Как чувствует себя в современном обществе молодёжь Бурятии? Что она хотела бы изменить в нём во благо развития республики и страны в целом? Ответы на эти вопросы искали на «круглом столе» «Роль молодёжных общественных организаций в развитии институтов гражданского общества и социального партнерства», который прошёл в Народном Хурале РБ. Как подчеркнул Цыденжап Батуев, председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям, главной целью собрания стало «желание услышать молодых людей», сообщает газета «Бурятия».
Инициативам молодых - зелёную дорогу
В преддверии круглого стола в фойе Народного Хурала состоялась выставка молодёжных общественных организаций. Депутатам представили презентации о своей деятельности 10 молодёжных объединений. Все они ведут работу по самым разным направлениям: многодетные родители, молодые инвалиды, движение КВН республики, студенческие строительные отряды и другие. Ребята рассказали парламентариям о своих успехах и проблемах.
В частности, перед депутатами были обозначены проблемы трудоустройства и занятости молодых инвалидов, лидеры организации многодетных родителей рассказали об успешно реализованных проектах, добровольцы заострили внимание на том факте, что только пять районов республики входят в добровольческую организацию: Баунтовский, Курумканский, Прибайкальский, Кабанский и Селенгинский, обратная связь с другими районами пока не налажена.
Судя по представленным презентациям, в республике функционирует достаточно много молодёжных организаций, которые реализуют при поддержке республиканских властей, в том числе и Народного Хурала, самые разные федеральные и региональные проекты, выигрывают гранты.
Среди участников выставки популярная команда КВН «Хара Морин», которая при поддержке депутатов НХ два последних года неизменно входит в число лучших в России, пропагандируя нашу республику на самом рейтинговом телеканале. Вызвал интерес у парламентариев рассказ командира местного отделения «Российские студенческие отряды» Константина Поспелова. В частности, депутат Баир Гармаевпоинтересовался, работают ли бурятские студенты на строительных объектах республики, как это было в прошлые годы.
Но, как выяснилось, в основном в Бурятии студенты работают вожатыми в летних оздоровительных лагерях. В большинстве своём ССО направлены на восток, на переработку рыбы. Как рассказал Константин Поспелов, бурятские студенческие отряды активно участвуют во многих федеральных проектах, что позволяет им за лето заработать от 20 до 120 тысяч рублей - в зависимости от направления работы.
Особое внимание вызвала презентация центра поддержки молодёжных инициатив «Парк», который планируется открыть в Улан-Удэ ко Дню молодёжи. Расположится он в торгово-развлекательном центре «Capital Mall», где известный в республике предприниматель Лев Асалханов выделил 1,5 тыс. кв. м площади и 1,5 млн рублей на ремонт помещения, приобретение мебели и оборудования.
По словам представителей будущего центра, в нём будут аккумулироваться все креативные идеи, которые станут работать на продвижение республики. Добавим, что в центр будет привлечена вся прогрессивная молодёжь: фрилансеры, фотографы, дизайнеры, молодые предприниматели, общественные организации, волонтёрские движения, молодые лидеры. В итоге выставка стала своего рода прелюдией к круглому столу.
Гражданское общество и молодёжные организации
Насколько взаимосвязаны эти два понятия? Думаю, нет необходимости говорить о большом влиянии общественных молодёжных организаций на развитие институтов гражданского общества. Впрочем, также и о том, что демократические преобразования, становление и развитие гражданского общества в любом государстве не обходятся без расширения и укрепления общественных структур, важнейшими из которых являются общественные объединения.
Именно общественные организации помогают стать государству правовым, а обществу - гражданским, потому что эти организации помогают решать ряд государственных задач. К примеру, военно-патриотические клубы и объединения помогают в гражданском и политическом воспитании молодёжи. Развитие культурных и нравственных ценностей у молодого поколения необходимо для того, чтобы молодой человек состоялся как неповторимая, уникальная личность, для чего создана система районных, областных фестивалей, конкурсов, программ, направленных на развитие художественного творчества молодёжи. Разнообразие детского, молодёжного и семейного отдыха способствует укреплению здоровья, а правовая защита, социальная адаптация молодёжи, развитие системы социальных служб и другие организации направлены на защиту прав и свобод человека, развитие личности, организацию досуга.
Общественные организации помогают в создании эффективной социальной инфраструктуры, в реализации национальных проектов в сфере здравоохранения и образования, в предоставлении населению доступного и комфортного жилья. Впрочем, можно и далее перечислять области государственных задач, которые активно помогают решать общественные организации.
В то же время, как отметил Цыденжап Батуев, становление и формирование гражданского общества - процесс долгий и непростой, и на его развитие влияют несколько факторов.
– Гражданское общество не появляется по решению какого-то государственного органа, монарха или президента, или же стихийно, сама собой, - говорит Цыденжап Батуев.
В любом социуме общественные отношения формируются с учётом исторических, национальных и, может быть, климатических особенностей, определяются через характер каждого индивида, который, в свою очередь, являясь членом социума, по своей природе несёт в себе коллективистский характер. А значит, людям свойственно объединяться по интересам в разного рода общественные организации, объединённые общей идеей. И только тогда, когда выстраивается взаимоответственные и взаимоуважительные отношения между человеком и властью, только тогда возможно возникновение гражданского общества, считает Цыденжап Батуев. И чем быстрее и качественнее происходит процесс его становления, тем долговечнее государство.
- Почему многие государства не проходят испытание временем? – задается он вопросом. – Возьмём, к примеру, историю нашей страны, Российскую империю или Советский Союз, их нет сегодня на политической карте мира. Она из причин – не было сформировано гражданское общество. Поэтому нужно понимать, что при всём том, что в этой цепочке – государство- человек, первое всё же первично, его внутренне состояние во многом определяется тем, как конкретный гражданин чувствует себя в нём. Насколько он себя считает, скажем так, полноценным субъектом этого государства, насколько соблюдается его правовая свобода, удовлетворяется социальное благополучие его и его семьи.
В то же время, как считает Цыденжап Батуев, чтобы был конструктивный диалог, государство не должно пользоваться методом запрета или построения всех в одну колону.
- Нужно строить диалог, в котором государство уважало бы потребности и желания граждан, всемерно оказывало содействие конструктивной деятельности общественных организаций, а те, в свою очередь, придерживались законов страны, выбирали приоритеты государственной политики, уважали конституцию, как это должно быть в любом цивилизованном государстве. А чтобы достичь этого, нужны инициативы и предложения, которые должны исходить как раз от общественных организаций. Поэтому на круглом столе и поднимаем такую сложную тему, как «Роль молодёжных организаций в развитии институтов гражданского общества и социального партнёрства», - отметил он.
У молодёжи проблем много, но они решаемы
Это не первая встреча парламентариев с молодым сообществом рес публики. Первая состоялась ещё в 2013 году, когда только были сформированы комитеты Народного Хурала пятого созыва.
- Тогда мы собрали представителей молодёжных организаций и предложили им сотрудничество, - рассказывает Цыденжап Батуев.
Сделано это не случайно, поскольку, как считает депутат, необходима цельная программа развития молодёжной политики, усиление роли и места молодёжи в различных отраслях жизнедеятельности республики.
Следующим этапом в работе комитета стали парламентские слушания на тему «Молодёжный ресурс в развитие экономики Бурятии», которые состоялись в мае 2016 года. Кроме того, проведён ряд круглых столов, в том числе по вопросам студенческих строительных отрядов, молодых учёных, предпринимателей. За последние два года есть существенные подвижки в решении проблем молодёжи, в частности внесены изменения в бюджете республики в части увеличения размера субсидий молодым специалистам в отрасли сельского хозяйства по выплате единовременной помощи до 500,0 тысячи рублей, по программе «Ты - предприниматель» за два года выделено свыше 5 млн рублей, особое внимание привлечено к проблемам молодых учёных и развитию малых инновационных предприятий, состоялась встреча молодых учёных с и.о. Главы Бурятии Алексеем Цыденовым и создано Министерство спорта и молодёжной политики.
- В целом, те задачи, которые мы перед собой поставили, по большинству положений в течение этого периода выполнили, - отметил на круглом столе Цыденжап Батуев.
Тем не менее, по его словам, ещё не всё гладко, осталось ещё немало проблем.
Часть из них озвучил Сергей Перинов. По его словам, в Бурятии сегодня действует свыше 50 молодёжных организаций по различным направлениям, объединяющих свыше 20 тысяч человек. Большинство из них активно участвует в общественной жизни республики, получает поддержку со стороны правительства и парламента республики, Минспорта.
По словам Сергея Перинова, в 2016 году в рамках конкурса социальных проектов 42 некоммерческих общественных объединения получили гранты на общую сумму порядка 10 млн рублей. Кроме того, оказывается адресная финансовая поддержка. Но вместе с тем существует ряд проблемных вопросов, которые влияют на развитие общественных молодёжных организаций.
Прежде всего, это отсутствие концептуальных основ развития негосударственного сектора в социальной сфере, недостаточный уровень развития самих социально ориентированных некоммерческих организаций для участия в системе оказания социальных услуг. Особенно в муниципальных образованиях. Неготовность многих НКО к стабильной, регулярной работе, недостаток в общественных организациях квалифицированных специалистов, что связано в какой-то мере с отсутствием финансовых ресурсов.
Список проблемных точек продолжила председатель регионального общественного движения по поддержке молодёжи «САМИ» Татьяна Дамбаева.
Главная проблема сегодняшней молодёжи, отметила она, это социальное безразличие к процессам, которые проходят в обществе. Кроме того, нет преемственности общественных организаций, мало объединений, созданных самой молодёжью, неэффективно взаимодействие органов государственной власти и молодёжных организаций, огромное количество бюрократических препон.
- Все общественные организации, прошедшие регистрацию в Минюсте, являются юридическими лицами, соответственно они облагаются такими же санкциями, что и коммерческие организации, - сказала Татьяна Дамбаева.
По её мнению, это не совсем правильно, поскольку люди работают на благо общества по своей инициативе, а не для получения прибыли.
По мнению участников круглого стола, проблемы действительно имеют место быть, но они все решаемы, главное - было бы желание работать. Для успешного развития молодёжной политики в республике есть все условия, отметили руководители молодёжных организаций. А для того, чтобы успешно воспользоваться ими, и нужен диалог власти с молодёжью, одной из цепочек которого и стал прошедший круглый стол.
Оставить сообщение: