18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

10 шагов к экологичной жизни

10:51 28.03.2018 16+

Его часто спрашивают: с чего начать? И он отвечает: начните отказываться от одноразовых предметов: пакетов, посуды, бутылок. Берите с собой термос/тамблер. Во-первых, это полезно: наливаете дома чистую артезианскую воду либо завариваете листовой чай. Во-вторых, это экологично: нет покупке одноразовой бутылки, нет чаю в пакетике и в одноразовом стаканчике, да и переработке - термос из стали, а тамблер на 80% из переработанного пластика. Жить в стиле eco friendly для Романа Саблина - это способ жить комфортно без вреда для окружающей среды. Его методика основана на принципе «Бытие определяет сознание». Роман считает, что изменить свои ежедневные привычки можно постепенно, шаг за шагом. И за 10 шагов человека вполне возможно эволюционировать в Человека экологичного. Вот что он рассказывает об этом в своей книге «10 шагов к экологичной жизни».

0> Человек обычный

Таким я был до 30. Мусор в урну - и вся моя ответственность. Ведь некогда я был в своем туннельном мышлении и вечной «движухе». Хотя перечислял несколько раз взносы в WWF на спасение тигров и посадку деревьев.

1 шаг > Точка входа

Однажды я случайно попал на выставку эко-плакатов от www.ecowiki.ru, познакомился с Таней Каргиной и другими экологистами. Они мне показали Путь изменения мира - своим примером и активными творческими действиями. Начал дома разделять отходы, более осознанно «вегетарианить», завел пять экосумок. И вскоре придумал идею ЭкоЛофта на Пятницкой, который мы основали впятером. Опыт жизни в эко-коммуне рекомендую всем!

2 шаг > Экоактивизм

Начните со скачивания из Интернета книги «Переходи на зеленое!», где я в коллективе авторов. Там подробно и ясно написано, как и зачем становиться эко-активистом. И еще на этом этапе важно понять, что жить экологично - это Путь. Шагая по нему, важно постоянно учиться. Смотрите фильмы! Для этого я веду в своем блоге рубрику «ТОП-10 эко-фильмов». Особенно рекомендую «Прекрасную Зеленую» и «Нулевое влияние». Они добрые.

3 шаг > Экология тела

Тело - Храм Души. Практикую уже три года йогу, изучаю Белояр, нравится «Исцеляющий импульс» Голтиса и Контактная Импровизация. Стремлюсь ходить пешком, отказался от алкоголя, не ем 3 года таблетки, две попытки заболеть простудой прошли после 3 л имбирного чая. Похудел на 5 кг, прекрасно себя чувствую.

4 шаг > Вегетарианство

Снизил количество съедаемого мяса после полугода йоги (кундалини). Потом узнал о глобальном вреде планете от промышленной мясной индустрии, шприцевании и подкрашивании мясных продуктов, страшных условиях содержания животных-био-роботов на мясных фабриках - и решил отказаться полностью. Через год разонравилась рыба - ее качество тоже ухудшилось, есть и этическая сторона: мы выловили почти всю живность в океанах. Я - лакто-вегетарианец, пока использую в пищу молочные продукты, особенно фермерские. Сейчас для меня отказ от мяса - уже часть аскезы, осознанного минимализма, который помогает духовному развитию.

5 шаг > Экология сознания

Нет осуждению, обидам, страхам, гордыне.Работаю со своим раздутым, как у многих, эго и учусь смирению. Для меня экологичность - это путь к духовному росту, гармонии и соединению с Богом в себе. Безусловная Любовь, о которой говорил Иисус Христос, - то, что помогает мне в этом. А также регулярная практика осознанности, часто спрашиваю себя: «Что я делаю и зачем?» Еще хороши Семейные расстановки по Хеллингеру - они во мне многое изменили. Ушли обиды на родителей, стал лучше чувствовать своего сына.

6 шаг > Зеленое потребление

Все, что покупаю, оцениваю с точки зрения жизненного цикла товара. Выбираю то, что от стадии сырья/изготовления до распада/переработки наносит минимальный вред Земле и мне. Ищу здоровые продукты без Е и красителей-консервантов, с экомаркировкой, с min транспортным следом. Беру в магазинах экотоваров безопасные моющие средства (не содержащие фосфатов, хлора, А-ПАВ менее 5%). Практикую эко-ремонт.

7 шаг > Новые бытовые привычки, принцип 4R

Просыпаясь каждое утро, радуюсь жизни и чувствую себя жителем большого дома - Земли. Поэтому прививаю себе и другим хорошие привычки, полезные для планеты. Сберегаю электричество (чтобы было меньше вредных выбросов от сжигания угля, нефти) - везде выключаю ненужный свет, ставлю датчики движения, вынимаю из розетки зарядное устройство от сотового, как только он зарядился. Сберегаю воду - выключаю, когда чищу зубы и мою посуду, принимаю быстрый душ вместо ванны, отказался от бритья. Мне помогает принцип 4R:

REDUCE (редьюс) - сократить потребление. Перед покупкой или приемом подарка всегда думаю: зачем мне это? Не беру рекламные флаеры на улице, использую электронную документацию вместо бумажной.

REUSE (реюз) - снова использовать. Выбросил из своего лексикона слово «выбросить». Почти все вещи дарю/беру на домашних ШмоткаParty, акциях FreeMarket, Дармарка, в магазине «Спасибо!» (С-Пб), через сообщества http://darudar.org и otdam-darom.livej ournal.com.

RECYCLE (ресайкл) - переработка. 80% того, что оказывается в нашем мусорном ведре, можно переработать. Я выношу в мусорный бак 1 пакет с неперерабатываемыми отходами раз в 3 недели. Все остальное - в переработку: макулатура, тара (стекло, жесть, тетрапак, пластиковые емкости с маркировками 1,2 и 4,5,6), опасные отходы (энергосберегающие лампы, бытовая техника). Батарейки собираю на своих тренингах - храню у себя,жду переработки в России, а пока частями вывожу за рубеж. Неперерабатываемый пластик (упаковка, пакеты, зубные щетки и др.) превращаю в «пластиковые кирпичи» (плотно заполняю 5л бутыли из-под воды).

REFUSE (рефьюз) - отказ от лишнего. Гениальный рецепт. Отказываясь, мы снижаем количество мусора и экономим деньги. На 1 апреля 2013 постепенно отказался от: одноразовых вещей, таких как посуда, пакеты,бутылки с водой, пластиковая упаковка, чай в пакетиках, некоторой химии (средства для мытья полов, кондиционер для белья, «кнопочный» освежитель воздуха - заменил на благовония), большого количества обуви и одежды, телевизора, утюга, принтера, неполезной еды - жвачки, газировки, конфет, бананов, мяса и рыбы, алкоголя и кофе, сквернословия, осуждения и пустых разговоров.

8 шаг > Экопросвещение

За 3 года экоактивизма, участия в десятках акций, множестве проектов, экспериментов я убедился, что личный пример работает. Особенно если с самоиронией, по-доброму и без фанатизма. И даже ваши любимые, но скептичные друзья и родители постепенно проникнутся - не «насилуйте» их экологичностью и не обвиняйте, ищите индивидуальный подход.

Сейчас я провожу лекции, тренинги, вебинары, написал большую книгу «Зелёный драйвер. 24 часа экологичной жизни», ищу мудрые слова и яркие образы, чтобы переключить людей в режим осознанности и экологичности. Даже моя Organic Свадьба была в экостиле. Меня радует, что все больше людей транслируют в общество свои идеи и новый образ жизни человека XXI века.

9 шаг > Экоофис

Я проработал в офисах 10 лет. А некоторые проводят там до 50% своей жизни. Сейчас наше Бюро экорешений GreenUp консультирует компании, и мы внедряем «экоофис» - комфортные условия работы для сотрудников и заботу о природе. Экоофис - это Зеленая политика как часть корпоративной культуры. Это сотрудники на велосипедах, ответственные закупки (экоканцелярия, бумага, химия), сбережение бумаги, воды, электричества, посадки деревьев и зеленые тимбилдинги. В России сегодня «зеленеют» порядка 150 офисов: 4 получили эко-маркировку международного уровня «Листок жизни. Эко-офис» по требованиям ISO 14024 от нашего партнера - Экологического Союза (Санкт-Петербург). Большое количество компаний участвуют в проекте «Зеленый офис» Гринпис.

10 шаг > Green Town/Village - зеленые города/поселки

Третий уровень экологичности - жить в зеленом городе/поселке. На сегодня в мире их существует 2 000 самых разных, из них 250 в России, и их количество растет - более 2000 проектов в разработке. Я изучаю опыт всемирного сообщества Transition Town (города в движении с локальной экономикой). Это новый вектор устойчивого развития, способ трансформировать или cоздавать новые места обитания людей. Мечтаю жить в таком городке с любимой женщиной, родить еще одного ребенка, построить Образовательный центр - принимать гостей и волонтеров со всего мира, создавать пространство, меняющее сознание людей, формировать с единомышленниками Коллективный разум и - быть счастливым. Каждую минуту этой жизни. И готовиться к тому, что после смерти.

Манифест экологистов

Роман Саблин, Санкт-Петербург

Экологист - это Человек экологичный, HomoGreen, человек с экологическим мышлением, живущий в стиле ecofriendly, экодружелюбный, взявший на себя ответственность за свои повседневные действия, непрерывно совершенствующий свое поведение и действующий в интересах других живых существ и Природы в целом.

1. Земля - общий дом для всего человечества.

От каждого из нас зависит, какой в нем будет порядок. И как долго мы в этом доме проживем. Мы верим, что сейчас есть все предпосылки для большого перехода в эпоху Процветания.

2. Мы всегда готовы созидать.

Вместе сажать деревья, чистить от мусора парки, собирать скворечники, участвовать в митингах, подписывать петиции, строить экодома, выращивать органические продукты, участвовать в экспериментах и многое другое. Гражданская активность - естественная потребность нашей души. Мы сами, своими руками перестраиваем городскую среду и общество в целом.

3. Н ас вдохновляет здоровый образ жизни.

Мы ежедневно заботимся о нашем теле, Храме души. В благодарность от него получаем энергию и силу для наших свершений.

4. Мы не делаем из еды культа.

Трезво оцениваем то, что стремится попасть в нас в виде пищи, и выбираем здоровое, разноообразное, натуральное питание. Предпочитаем растительную пищу, отказываемся от продуктов убийства животных и жестокого обращения с ними.

5. Непрерывный духовный рост.

Мы пришли на Землю учиться, самосовершенствоваться и находить Бога внутри себя. Мы каждый день учимся любить, совершая заботливые действия. И умело избегаем духовных ловушек.

6. Мы управляем нашими бытовыми привычки, а не они нами.

Мы сокращаем потребление, отказываемся от лишнего, используем вещи/предметы повторно, сдаем минимально появляющиеся отходы в переработку. Мы понимаем, что вода, воздух, энергия, деревья, металлы - наше общее достояние. И что это ограниченные ресурсы.

7. Зеленое потребление - наш ежедневный выбор.

Мы становимся профессиональными покупателями с включенным экомышлением. Нам ценно новое качество жизни. Мы против спекуляций на экологичности. Выбираем экотовары на основании их жизненного цикла. Мы против безудержной эксплуатации окружающей среды ради прибылей немногих и голосуем своими деньгами за развитие ответственных компаний.

8. Наш личный пример вдохновляет окружающих.

Мы делимся открытиями с радостью, благодарностью, юмором, увлеченно и без фанатизма. Экологическая культура жизни становится нормой вокруг нас.

9. Зеленые решения становятся частью корпоративной культуры наших компаний.

Социальная ответственность, Устойчивое развитие, Экоофис и другие концепции успешно реализуются в наших бизнесах.

10. Мы выбираем жить в зеленых городах и экопоселениях.

Строим новые или преобразуем уже существующие. Гармоничные отношения человека и природы - это возможная реальность.

11. Каждый из нас - автор и источник всего происходящего вокруг.

От каждого из нас зависит будущее мира. Мы не ждем, когда сделают и решат за нас. Мы действуем сами. Сейчас. Мысли глобально, действуй локально!

9639

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
icon_select
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Унылая пора?
21.09.2011 в 7:19
Мы открылись
10.09.2011 в 7:17
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock