18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

С «пеленок» – в горы

12:23 14.11.2017 16+

В заботах о малыше время пролетело незаметно, ведь кроме родителей помогать растить Полинку было особо некому. В постоянных заботах о проведении то водного фестиваля «Байкальский ветер», то очередного экстрим-феста «Адреналин» закончилось лето, потом осень. Малышка окрепла, начала ползать и даже что-то по-своему лопотать. Настало время зимы и первого похода в горы, на Мамай. К этому времени папа Полины, Сергей Климов, вместе с друзьями уже успел срубить новую избу для таких же семейных экстремалов с детьми. Сразу же после встречи Нового года в Улан-Удэ семимесячная красавица в специальном рюкзаке и на маминых плечах впервые появилась в легендарном ущелье реки Большой Мамай. Забегая вперёд, скажем, что за последующие три года жизни Полинка побывала здесь целых десять раз! Особо нравится ей кататься с папой на горных лыжах и гулять, восседая на его широких плечах, по красивому зимнему лесу в снегоступах.

В первую свою зиму Полина открыла для себя и Байкальск. Здесь её больше всего заинтересовало купание в бассейне и, конечно же, катание с папой в рюкзаке по трассам горы Соболиной. Зрелище ещё то! Кто видел – запомнит надолго!

Полина с мамой

В первую зиму и весну она уже твёрдо стояла на ногах и активно «участвовала» вместе с мамой и папой в проведении таких соревнований, как открытый Чемпионат Бурятии по фрирайду, зимний фестиваль «Точка отрыва», очередной этап Кубка республики по МТБ, и даже побывала в далёких и прекрасных Восточных Саянах, став самой юной участницей первого Межрегионального горного фестиваля «Мунку-Сардык – 2010».

К первому дню рождения Полина успела совершить несколько первых коротких походов с папой на горном велосипеде по окрестностям города Улан-Удэ, путешествуя в специальном детском велосипедном кресле. Во второй год жизни «матёрая» юная туристка начала активно путешествовать с родителями: то на летний Мамай, то на Байкал, то на Шаманские горы, то на Воздушный фестиваль в район горы Казачки. Причём летний сезон 2010 года она достойно завершила в Баргузинских Альпах, в районе легендарной Ульзыхи, прогулявшись с мамой и папой на перевал НКТ (2040 метров) и посетив почти все достопримечательности Баргузинской долины.

С наступлением второй зимы эту общительную, коммуникабельную и стремительно перемещающуюся девочку можно было увидеть в Новый год на Мамае, а в праздник Белого месяца - в Байкальске. В конце февраля на зимнем фестивале «Точка отрыва – 2011» Полина впервые самостоятельно прокатилась на горных лыжах, а на всероссийской «Лыжне России» дала первое в своей жизни телевизионное интервью!

Накануне своего трёхлетия самая известная юная экстремалка Бурятии уже имела хорошую физическую форму и отличное расположение духа. Доказательством тому служат её первое в жизни весеннее восхождение с родителями на вершину горы Мамай Истинный (1540,9) и участие во втором Межрегиональном горном фестивале «Мунку-Сардык – 2011», на котором она в очередной раз получила титул «Самая юная участница». Кроме этого в рамках проведения летней обучающей программы для детей «Школа летнего экстрима - 2011» Полина вместе с родителями побывала на знаменитых Соболиных озёрах.

Полина

- Много это или мало в её-то годы? Мы никогда не задавались таким вопросом. Просто, основательно подготовившись, всегда брали её с собой. В этом особую помощь нам оказало специальное снаряжение в виде очень удобной модели рюкзака «KOALA», а также сиденье для перевозки детей на велосипеде. К тому же, при ночёвках в палатке весной и осенью для мамы с ребёнком рекомендуем иметь два тёплых спальника, которые можно соединить друг с другом. Не стоит забывать и о мелочах, которых не бывает, особенно в походе с детьми, - говорит мама Оксана Залесова.

Конечно, ребёнок в походных условиях доставляет родителям немало забот и хлопот, но всё это компенсируется неподдельным детским восторгом и радостью, которые так украшают, продлевают и наполняют смыслом их замечательную семейную жизнь.

5685

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
icon_select
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Унылая пора?
21.09.2011 в 7:19
Мы открылись
10.09.2011 в 7:17
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock