- Татьяна Гавриловна, 2013 год проходит в Бурятии под флагом туризма. А как Вы оцениваете туристский потенциал нашего региона? Где предпочитаете путешествовать, есть ли у Вас любимые места?
- Каждый из 23-х районов республики можно назвать уникальным. Поедешь на север или юг, на запад или восток - везде увидишь характерные только для этой местности ландшафты, природу, познакомишься с особенным укладом жизни местных жителей, узнаешь много интересного из истории края. Я убеждена в том, что в каждом муниципалитете есть что показать и жителям Бурятии, и гостям из других регионов страны, и иностранцам. Я сама объездила всю республику и не перестаю восхищаться ее красотами. Причем отпуск тоже провожу здесь, за границу езжу только в командировки. Мои излюбленные места – Курумкан, Кучигер, Аршан.
- В этом году мы с подругами собираемся съездить в Баргузинский район. С этими краями у меня невидимая, но на редкость сильная духовная связь - там прошло мое детство, там мы с друзьями постоянно бегали на речку купаться и загорать, ходили в походы. Неудивительно, что в Баргузине я отдыхаю душой, обретаю равновесие и гармонию. Поездка туда – это всегда возвращение к истокам, возможность вновь пересмотреть ожившие картинки детских воспоминаний, которые прибавляют сил, наполняют положительными эмоциями и дарят вдохновение. Думаю, что у любого человека есть такие хорошо знакомые, «заветные» места. Но всегда приятно открывать новые. И в Бурятии есть для этого все условия. Неслучайно все большее число муниципальных образований стремятся стать «туристско ориентированными», предлагают широкий спектр туруслуг с учетом возраста гостей, их семейного положения, дохода. Это очень важно. Именно так развивается туризм во многих странах мира.
- Как Вы оцениваете подготовку муниципалитетов к столь масштабному мероприятию, и какие из них были особо отмечены конкурсной комиссией?
- Все участники приехали в столицу со своими программами. Чувствовалось, что готовились они не один день: настолько глубоко и вдумчиво были проработаны презентации и выступления. Необычный замысел или оригинальная идея были щедро «приправлены» народной выдумкой и смекалкой, дополнены песнями, плясками, игрой на музыкальных инструментах.Все это создавало радостную атмосферу светлого и веселого праздника. Театрализованные программы коллективов народного художественного творчества, диковинная сувенирная продукция умельцев и мастеров из глубинки, яркие костюмы и, конечно, традиционные угощения – блюда национальной кухни не оставили равнодушными ни членов комиссии, ни гостей мероприятия.
Меня поразило то, что в муниципалитетах бережно хранятся архивные материалы, посвященные знаменательной дате – 90-летию со дня основания республики. Какие бы переломные события не происходили в минувшие годы, какие бы потрясения не переживал наш народ, он трепетно хранит память - на пожелтевших листах бумаги, газет, в фотографиях, ценит истоки, чтит традиции.
На смотре-конкурсе членам жюри предстояло оценить презентации паспортов туристских маршрутов и театрализованные приветствия. Первое место и диплом I степени заслуженно взял Еравнинский район и был награжден денежной премией в 350 тысяч рублей.В краю, славящимся сетью красивых озер, любой, даже самый взыскательный турист найдет занятие по душе. Рыбалка, охота, прогулки верхом, водные аттракционы – все это непременно оценят по достоинству любители активного отдыха. Те, кого привлекают религиозные обряды и святыни народов Бурятии, с удовольствием отправятся в путешествие по сакральным местам Еравнинского и граничащих с ним районов.
- А как распределились остальные призовые места?
- Дипломов II степени и премии в 175 тысяч рублей удостоили г. Улан-Удэ и Закаменский район. Третье место – у Кижингинского, Мухоршибирского и Селенгинского районов. Им вручены дипломы III степени и сертификаты на 110 тысяч рублей. Не остались в стороне и другие муниципальные образования: их отметили дипломами «За участие» и денежными премиями в размере 60 тысяч рублей. Определить победителей было очень непросто - нужно было выбрать лучших из лучших. Содержание презентаций и приветствий, форма их подачи были настолько разными и трудно сопоставимыми друг с другом, что это подчас ставило комиссию в тупик. Но все же я считаю, что места распределены заслуженно и все участники остались довольны.
Хочется отметить выступление районов г. Улан-Удэ.Ожившие анимационные памятники произвели большое впечатление на жюри. К примеру, «Горожанин», что «сидит» возле Гостиных рядов, любезно пригласил меня на вальс. Неожиданно и очень приятно! Чувствовалось, что город подошел к смотру-конкурсу творчески, с фантазией.
- Туристические маршруты, представленные районами, рассчитаны только на летний период, или они будут функционировать круглогодично? И может ли туриндустрия Бурятии, на Ваш взгляд, «работать» в течение всего года?
- Конечно, лето – это самое долгожданное и благодатное время года в нашем регионе. Если удается найти время для отдыха, мы с семьей, друзьями или близкими родственниками едем на природу, на берег Байкала. Берем палатку, котелки для костра, гитару, волейбольный мяч, бадминтон… И ничего больше не надо! Такая обстановка ни к чему не обязывает, можно побыть самим собой. И это главное.
Но ведь и зимой в Бурятии есть великолепные возможности для отдыха. Например, моя семья любит выезжать в лес, на Верхнюю Березовку. Там мы катаемся на лыжах или просто гуляем. Я считаю, что туризм в Бурятии вполне может быть и зимним. Еще в 2005 году, когда мы разрабатывали концепцию развития туриндустрии в республике, коллеги из Канады буквально перевернули мое сознание. Они тогда сказали: «Почему вы думаете только о летних видах туризма? В Канаде, похожей по своим климатическим и природным условиям на Россию, и в частности на Сибирь, зимний туризм прекрасно «прижился»!» И сегодня я на 100 процентов уверена, что нам обязательно стоит сделать упор на зиму. Как вариант можно придумать различные привлекательные легенды. Здорово, что сегодня уже есть легенда о Белом Старце, существует и сам персонаж, построена его резиденция, которая нанесена на Сказочную карту России. Такие диковинки могут стать брендом Бурятии, и из них, как из кирпичиков, сложится общий положительный и привлекательный в плане туризма имидж республики. В томчисле и как уникального места в сибирской глубинке, где можно окунуться в настоящую зиму с ее крепким морозцем, искрящимся на солнце снегом и веселыми забавами.
- В чем значимость Дней экономики и культуры муниципальных образований для районов и республики?
- Все районы республики своеобразны, непохожи друг на друга. Это разнообразие и формирует одно большое, неделимое целое - нашу родную Бурятию, а юбилейная дата в ее истории служит своего рода объединяющим началом для муниципальных образований. Дни экономики и культуры - добрая традиция, всенародный праздник, благодаря которому делегации, прибывшие из разных уголков республики, смогли продемонстрировать экономические достижения, раскрыть в полной мере творческий потенциал и туристские ресурсы районов и, что немаловажно, найти общие точки соприкосновения с «соседями». Ведь надежные партнерские отношения и крепкая дружба муниципалитетов – залог развития и процветания республики. Отрадно, что в мероприятии принимало участие большое количество молодежи и детей. А значит, все то доброе и радостное, что мы увидели, есть кому перенимать. Именно так воспитывается чувство патриотизма и любви к своей родине.
Туристические проекты, представленные на смотре-конкурсе, найдут продолжение на Международном эколого-туристическом форуме. Гостей ожидают Баргузинская долина, Чивыркуйский залив, этнокомплексы «Ацагатская долина» и «В гостях у семейских», сплав по реке Турке, экологическая тропа на Верхней Березовке. Я уверена, гости будут впечатлены.
Оставить сообщение: