18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

И радость знакомства ...с природой

19:22 30.10.2017 16+

ВТО в разных своих документах давала разное толкование экотуризма. В 1990 г. экотуризм получил официальный статус, а с ним право созыва собственного Всемирного конгресса по приключенческим путешествиям и экотуризму и создания собственных некоммерческих организаций. На этих конгрессах, которые ежегодно проводит американское «Общество приключенческого туризма», стала традиционной дискуссия о том, что первично и что вторично – экотуризм или приключенческий туризм, какие виды путешествий относить к приключенческому туризму, а какие – к экотуризму. На одном из этих конгрессов в Чили в 1996 году выступление известного американского специалиста Рика Дайсса, главного редактора журнала «Экономика приключенческого туризма», так и называлось – «Приключенческий туризм или экотуризм?». В своем докладе он утверждал, что «экотуризм — это ветвь приключенческого туризма». Были сторонники замены термина «экотуризм» на «экологически ответственный туризм», «экологически безопасный туризм», «природный». При этом доминировало отношение к экотуризму как нравственной и воспитательной категории, нежели экономической.

Однако постепенно в большинстве исследований и отчетов стал превалировать общий подход к определению экотуризма,который хорошо иллюстрируется цитатой из выступления Джеймса Пирсона, председателя «Общества приключенческого туризма». На одном из Всемирных конгрессов по экотуризму и приключенческим путешествиям он сказал следующее: «Бесспорно, что экономика является единственной и наиболее существенной силой, когда-либо созданной человечеством. Она непосредственно воздействует на принятие тех или иных решений в современном мире, включая и решения по разрушению или сохранению важнейших природных ресурсов. Экономика — это приводной ремень экотуризма. Без нее становление экотуризма не состоится».

Были и другие определения, в которых основной акцент ставился на иных сторонах экотуризма, отражающих его взаимосвязи с экономикой, культурой, местными сообществами. Со временем стала очевидной необходимость подведения итогов дискуссии о содержании термина «экотуризм», так как экотуризм как явление приобрел значительные масштабы, а экотуристская деятельность получила широкое развитие во многих странах. Экологический туризм сегодня — это одна из наиболее бурно развивающихся отраслей туристской индустрии. Одним из показателей роста интереса к экотуризму являются результаты десяти Всемирных конгрессов по приключенческому и экологическому туризму. На этот считавшийся до недавнего времени нетрадиционным туризм в настоящее время приходится более 5% общего туристского спроса. Однако по прогнозам ВТО этот туризм может достичь в близкой перспективе 10% от общего объема туристских поездок, и эта доля может со временем еще более возрасти, по мере того как «нетрадиционный» туризм будет становиться «традиционным».

Ежегодно на нужды экотуризма производится товаров и услуг на сумму более 55 млрд долларов США, что составляет 25% международной торговли в сфере услуг и 12% валового мирового продукта. Ежегодный прирост собственно экотуризма составляет до 30% в год, в то время как культурно-познавательный туризм возрастает ежегодно на 10-15%.

2002 год был объявлен ООН Международным годом экотуризма, ВТО и другие международные туристские организации согласились с таким определением экотуризма: «Экотуризм — все формы туризма, при которых главной мотивацией туристов является наблюдение и общение с природой и которые способствуют сохранению окружающей среды и культурного наследия, оказывая на них минимальные воздействия».

Отсюда следует, что экотуризм не стал каким-либо особым видом туризма на природе, это целое направление в международном туризме, к которому может быть отнесено большое количество видов туризма, как традиционных, так и новых.

7091

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
icon_select
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Унылая пора?
21.09.2011 в 7:19
Мы открылись
10.09.2011 в 7:17
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock