Факты о хвойной волнянке
11:32 10.09.2025 16+
Факты о хвойной волнянке
Вредитель предпочитает для жизни и размножения сосновые леса. Волнянка имеет одногодичный цикл развития. Зимует в стадии гусениц в лесной подстилке и верхних слоях почвы. С момента пробуждения и до окукливания наносит наибольшие повреждения насаждениям, поедая хвою.
В 2024 году ФБУ "Рослесозащита" - "Центр защиты леса РБ" зафиксирована вспышка хвойной волнянки: в Бичурском, Джидинском, Кяхтинском, Мухоршибирском и Трабагатайском районах. В 2025 году были обнаружены очаги заражения в Иволгинском и Селенгинском районах.
Напомним, что дезинсекция была произведена в Мухоршибирском районе на площади 53 тысячи гектаров, средняя эффективность обработки составила 95%, то есть там удалось избавиться от вредоносных гусениц.
Как отмечают лесники, в Тарбагатайском районе, в местности Меркитская крепость деревья стали восстанавливаться после поражения волнянкой. Сосны могут постепенно прийти в прежнее состояние, если будут благоприятные погодные условия – достаточное количество осадков. Восстановление возможно, так как корни и кора не повреждаются вредителем.
На данный момент готовятся обоснования проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности хвойной волнянки с применением биологического препарата авиационным способом на остальной территории в 2026 году.
Основной причиной подъёма численности вредителя послужили засушливый период и наличие кормовой базы. Резко континентальный климат Бурятии, засушливые вегетационные периоды, создают благоприятные условия для периодических размножений вредителей.
Личинки приступают к активному питанию в конце апреля – начале мая, окукливание начинается со второй декады июня. Ранние весенние заморозки могут повлиять на небольшой процент гибели гусениц.
Оставить сообщение: