Немного истории
Указом императора
Павла I от 26 мая 1798 года создан особый Департамент по лесным делам.
Дореволюционная история учреждённого Лесного департамента отмечена напряжённой созидательной работой, примером которой являются многочисленные экспедиции.
В 1869 году Корпус лесничих из военной организации был преобразован в гражданскую.
31 марта 1894 года утверждено Министерство земледелия и государственных имуществ. В его составе - Лесной департамент с Корпусом лесничих, Лесной специальный комитет.
В 1869 году лесничим вменены права по составлению ежегодных хозяйственных планов в лесничествах, включая в них свои предложения по извлечению дохода, лесовозобновлению, лесовозращению, лесоустройству и т.д. Определён порядок проведения съездов лесничих.
Советская власть уделяла особое внимание лесам России.
В 1923 году принят Лесной кодекс РСФСР.
В 1928 году принят Декрет о лесах Советского государства. Создан центральный лесной отдел Наркомзема.
Леса Бурятии в период становления советской власти состояли из площадей, так называемых, казенных лесов и лесов крестьянских, которые находились на площадях земельных обществ. Крестьянские леса не входили в ведение Управления лесного хозяйства Наркомзема Бурят-Монгольской АССР и считались собственностью соответствующих земельных обществ.
Управление лесного хозяйства осуществляло своё руководство на местах через лесничества. В пределах бывших границ БМАССР их было 12: Агинское, Аларское, Бохонское, Верхнеудинское, Кабанское, Селенгинское, Троицкосавское (Кяхтинское), Илькинское (Заиграевское), Курбинское, Кульское, Витимское, Баргузинское.
? В настоящее время в Бурятии действует 37 лесничеств и 26 лесхозов, примечательно, что границы выделов и кварталов определены еще в царские времена.
Оставить сообщение: