Забайкальской базе авиационной охраны лесов 70 лет!
История Забайкальской базы авиационной охраны лесов началась 7 октября 1954 года, когда она вышла из состава Иркутской авиабазы. Ранее мы уже писали о предыдущих руководителях Забайкальской авиабазы, а также о том, как развивалось учреждение, и какие трудности удалось преодолеть. Праздничные мероприятия пройдут 25 октября, а сегодня в этой статье мы хотим рассказать о том, чем учреждение живёт сейчас.
В январе 2015 года, после ликвидации ГБУ РБ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов», было создано Автономное учреждение Республики Бурятия «Забайкальская база авиационной охраны лесов». Руководителем был назначен потомственный лесник Григорий Вячеславович Сердюков. Молодой руководитель уже имел большой опыт не только в лесном хозяйстве, но и на руководящих должностях.
Вступив в должность, Григорий Вячеславович начал большую работу по развитию учреждения. В первую очередь был проведён капитальный ремонт и благоустройство не только главного здания, учебного корпуса, Региональной диспетчерской службы, но и подведомственных авиаотделениях, а затем и вошедших в состав мехлесхозах.
С 2016 по 2018 годы ежегодно увеличивается штат парашютно-десантной пожарной службы во всех авиаотделениях до 198 человек. При этом значительный упор сделан на отдалённые районы – Баунтовский, Закаменский, Муйский и Северо-Байкальский. Увеличен штат лётчиков наблюдателей до 16 человек, до 37 человек увеличена численность водителей и трактористов.
Благодаря увеличению выделенного финансирования на найм воздушных судов для осуществления авиационного мониторинга для авиапатрулирования впервые были задействован модернизированный самолёт АН-2 - ТВС-2МС. Также на авиамониторинге и тушении использовались 6 самолётов Ан-2 и «Cessna», 5 вертолётов Ми-2, Ми-8 и Bell-206. Помимо авиации специалисты начали использовать беспилотные летательные аппараты для осуществления авиамониторинга.
Помимо авиации для мониторинга пожарной обстановки в лесах, с 2018 года специалисты используют современную систему видеомониторинга по обнаружению лесных пожаров «Лесохранитель». В экспериментальном порядке было установлено 5 видеокамер, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. В это же время в структуру базы вошёл Северо-Байкальских мехлесхоз. Постепенно в состав вошли еще три механизированных лесхоза – Ангоянский, Романовский и Усть-Баргузинский. Для координации их работы и выполнения государственного задания был создан отдел Лесного хозяйства.
В период с 2019 по 2023 годы произошел качественный и количественный рост службы ПДПС авиабазы. Численность доведена до 276 человек, а количество летчиков наблюдателей до 17. Улучшается материально-техническое обеспечение отделений: приобретаются средства связи, парашютно-десантное имущество и спутниковые терминалы. В рамках нацпроекта «Экология» приобретается лесопожарная техника и оборудование. В 2021 году для качественного обучения специалистов на Забайкальской базе авиационной охраны лесов была получена лицензия и создан собственный учебный центр, где начала производиться подготовка десантников и парашютистов-пожарных, лесных пожарных, вальщиков леса, руководителей тушения лесных пожаров, инструкторов десантно-пожарной и парашютно-пожарной групп.
Коллектив авиабазы не стоит на месте и активно развивает организацию, открывая новые направления работы. Например, в 2023 году был построен тепличный комплекс, где выращиваются сеянцы сосны с закрытой корневой системой для восстановления лесов. Комплекс оборудован всем необходимым оборудованием, которое помогает создать условия для выращивания будущего леса. Специалисты, работающие в тепличном комплексе, прошли специальное обучение в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре Республики Белоруссия. Также был создан отдел Лесопользования, который силами четырех лесозаготовительных бригад выполняет мероприятия по сплошным и выборочным санитарным рубкам, уборке неликвидной древесины, а также рубкам ухода в рамках государственного задания. Для обеспечения качественной работы отдела и бригад за счет внебюджетных средств и лизинга ежегодно приобретаются гусеничные и колесные тракторы, фронтальные погрузчики, лесо- и сортиментовозы.
Сегодня на страже лесов Бурятии около 280 человек парашютно-десантной пожарной службы, 110 сотрудников мехлесхозов и 17 лётчиков-наблюдателей. В этом году на вооружении у специалистов было задействовано 13 воздушных судов – самолёты АН-2, Ан-3, ТВС-2МС и вертолёты МИ-8 (МТВ), Ансат, ЕС-125, Bell-206. Система видеомониторинга увеличилась до 40 видеокамер. Устройства видеомониторинга позволяют круглосуточно дистанционно контролировать ситуацию на территории около 8 млн. гектаров лесного массива республики.
Специалисты Авиалесоохраны Бурятии защищают не только вверенные им леса республики, но и ежегодно участвуют в межрегиональном маневрировании, в рамках которого только с 2020 по 2024 годы было направлено около 1000 сотрудников ПДПС для участия в тушении 217 лесных пожаров в Свердловской области и ХМАО (Югра) в УФО; Иркутской области, Красноярском крае и Республике Тыва в СФО; в Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской и Магаданской областях, Республике Саха-Якутия в ДФО.
Коллектив Забайкальской базы авиационной охраны лесов – это большая и дружная семья, где все готовы прийти на помощь друг другу в любую минуту. Каждый член этой семьи занят своим делом: кто-то отслеживает пожары, кто-то их тушит, а кто-то оформляет документы, выращивает сеянцы и выполняет государственные задания. Но всех нас объединяет одно очень важное и благородное дело – защита и приумножение лесного достояния страны.
«За 70 лет Забайкальская база авиационной охраны лесов прошла большой путь, и впереди учреждение ждёт ещё не одна покорённая вершина. Желаю уверенного продвижения вперёд, новых достижений, слаженной работы и реализации грандиозных планов. С праздником, коллеги!» - отметил Григорий Сердюков, руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов.
Оставить сообщение: