Что делают с вредителями в лесах Бурятии?
Работа лесников – это не только охрана лесов от пожаров, восстановление лесных насаждений и уход за питомниками.
Леса Бурятии постоянно испытывают всё возрастающее негативное воздействие окружающей среды. Основными причинами, вызывающие ослабление состояния лесных насаждений региона, пожары, болезни, насекомые-фитофаги, неблагоприятные погодные условия, почвенно-климатические и антропогенные факторы. В результате воздействия этих факторов ежегодно леса теряют свою биологическую устойчивость.
На протяжении последних лет вопросы охраны лесов от пожаров, санитарное состояние и восстановление лесов Байкальской природной территории находятся под пристальным вниманием общественности, Правительства Российской Федерации и органов власти.
Охрана лесов является ключевой задачей в обеспечении устойчивости уникальной экологической системы Байкальской природной территории.
По данным филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Бурятия» в августе 2023 года в рамках государственного задания по инвентаризации очагов вредных организмов был проведен учет численности в действующем очаге сибирского шелкопряда Окинского лесничества на площади более 8 тысяч га.
Сибирский шелкопряд - это один из наиболее вредоносных видов хвоегрызущих вредителей. По результатам учета численности, насекомое находится в фазе гусеницы. Гусеницы шелкопряда кормятся хвоей различных хвойных древесных пород, отдавая предпочтение хвое лиственницы, пихты и кедра.
Поврежденные и погибшие от вредителей площади расположены в труднодоступной зоне, где отсутствует дорожная сеть, эти насаждения находятся в высокогорной области, образованной хребтами Восточных Саян (высота хребтов колеблется от 2500 до 3200 над уровнем моря) и где проведение санитарно-оздоровительных мероприятий невозможно.
- Абсолютная заселенность составила – 6,8 гусениц на одном дереве, максимальная численность 12 штук. Повреждение хвои в среднем составило 14%. Популяция вредителя здоровая, больных и зараженных паразитами гусениц не обнаружено. Учитывая возраст гусениц, при неблагоприятной перезимовке возможно, большая часть гусениц не выживет. При такой невысокой численности в 2024 году в очаге сибирского шелкопряда проведение мероприятий по уничтожению и подавлению численности вредителя не целесообразно, - пояснила Екатерина Коткина, консультант отдела охраны, защиты лесов Республиканского агентства лесного хозяйства.
Кроме того, в очаге сибирского шелкопряда, действующем на территории Окинского района, существует проблема в борьбе с вредителем, связанная с действующим законодательством, установлен запрет на проведение обработки лесов пестицидами, расположенными в водоохранных зонах водных объектов.
Запрет на применение пестицидов и как следствие осуществление мероприятий по уничтожению или подавлению численности в очагах вредных организмов в водоохранных зонах. Данная проблема, ограничения, приводит к гибели лесных насаждений по берегам рек и озер и последующему нарушению гидрологического режима водоемов.
Для решения этих вопросов необходимо внесение изменений в действующие нормативные правовые акты.
Оставить сообщение: