18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Игорь Гаврилов: Туристам нужно создавать условия

10:17 13.03.2018 16+

- Игорь Алексеевич, а насколько велики зеленые кладовые природы нашего края?

- Лесом покрыто 83% территории Бурятии! Лесные массивы, красота и целебность которых неоспорима, можно смело назвать визитной карточкой республики. Не секрет, что многие люди, приезжающие к нам из других регионов страны и из-за границы, восхищаются здешней природой, и прежде всего вековой тайгой, хранящей в себе много уникального и даже сказочного. Я и сам люблю бывать на природе, особенно меня впечатляют красоты диких, нетронутых мест Баргузинского района, Северного Байкала. Очень хочется, чтобы природа нашего региона сохранила свое подлинное великолепие.

- Когда-то этим занимались лесхозы Бурятии, которые были связаны в единую обширную сеть…

- Да, именно на этой мощной базе в 2007 году и было создано ГБУ РБ «Авиационная и наземная охрана лесов», а лесхозы стали его филиалами. Наша задача – сохранить естественную красоту леса, чтобы и жители Бурятии, и гости республики могли любоваться его чудесными пейзажами и пользоваться дарами, отдыхать на лоне природы, слушать пение птиц… Поэтому большое внимание мы уделяем благоустройству зон отдыха граждан. Ведь далеко не все могут позволить себе заграничные туры, дорогие отели и потому предпочитают малозатратный отдых в родных краях. А кто-то просто не представляет лучшего, чем Бурятия, места для проведения отпуска. Выезжая на природу, туристы обустраиваются как могут, всем хочется иметь хотя бы минимум комфорта. Кострище, туалет, столы и лавочки – порой вся эта «инфраструктура» обеспечивается совершенно варварскими для природы методами. Из федерального бюджета нашей организации специально выделяют средства на организацию площадок для отдыха. К примеру, «Байкальский» филиал, еще будучи лесхозом, с 1987 года занимается вопросами благоустройства берега Байкала в районе с. Гремячинск – одного из самых привлекательных и доступных мест для туристов. За последние несколько лет здесь появились необычные композиции из природного материала – лавочки, столики, обустроенные кострища, беседки.

- Не «покушаются» на них нерадивые отдыхающие?

- В последние годы люди стали более уважительно относиться к чужому труду. Так ведь и сделано это для их же блага и комфорта. И знаете, даже мусора на побережье стало гораздо меньше благодаря поставленным урнам и мусоркам. Вот что значит создать людям необходимые условия!

- Наверное, в вашей организации работают преданные своему делу люди, ведь объем работы просто колоссальный.

- Сегодня в штате числятся 1750 человек. Радует, что во многих филиалах есть те, кто трудится в лесном хозяйстве не одно десятилетие. Они – настоящие фанаты лесной отрасли, как правило, из крепких трудовых династий, безгранично влюбленные в свою профессию. Такие кадры и составляют мощный костяк, сердце нашей организации. А ведь далеко не всегда мы получаем удовлетворение от своего труда. В республике каждый год выгорают гектары леса, а вместо них появляются удручающего вида черные пепелища.

- По какой причине чаще всего возникают пожары?

- К сожалению, в большинстве случаев это человеческий фактор. Можно сколько угодно рассуждать о ценности леса, его значимости в жизни каждого из нас, но люди продолжают заниматься вредительством. Так, первые, самые ранние, пожары связаны с сельхозпалами, которые проводят работники сельского хозяйства перед началом полевых работ. Невнимательность, халатность, занятость своими делами приводят к тому, что огонь очень быстро «перескакивает» с полей на соседние леса. В период майских праздников большой вред лесным массивам наносят отдыхающие и те, кто выезжает в тайгу за дикоросами. Трудно поддается пониманию поведение эгоистичных людей, которые, получив от леса благо (насладившись отдыхом на солнечной лесной поляне, собрав увесистые охапки черемши или мешки прошлогодних орехов), оставляют горящий костер, бросают непотушенные сигареты. Словно больше никогда не вернутся в эти места!

- В этом году у большинства россиян были длинные майские каникулы. А вам, наверное, было не до отдыха?

- Действительно, в начале мая масса людей, несмотря на запреты, буквально «хлынула» в лес. Только за 10 праздничных дней по республике было зарегистрировано около 290 пожаров, при этом в отдельные дни доходило до 60 пожаров в сутки. Тогда как за остальное время с начала пожароопасного периода их произошло около 300. В праздники был полностью задействован весь наш коллектив. Порядка 1200 человек выходили ежедневно на ликвидацию огня. Наиболее сложная ситуация складывалась в Заиграевском, Хоринском, Еравнинском, Кижингинском районах. В каждом их них одновременно бушевало по 1020 пожаров. Мы создавали специальные группировки, перебрасывали подкрепление из других районов. Из федерального центра нам в помощь выделили два самолета ИЛ-76, которые вмещают на борту до 12 человек и могут брать с собой 40 тонн воды. Благодаря совместной слаженной работе нам удалось остановить всепоглощающую стихию огня. В середине мая по республике прошли дожди, и ситуация была в какой-то степени переломлена. Сейчас опасность представля ют сильные грозы с молниями. Как видите, мы постоянно должны быть во всеоружии, как говорится, готовы к бою.

Стоит отметить, что в этом году у нас значительно возросла оперативность тушения пожаров. По данным на начало июня, в первые сутки удается ликвидировать более 80% очагов возгорания. Это достаточно высокий показатель! Кроме того, заметно сократилась средняя площадь одного пожара и, как результат, общая площадь лесных массивов, «съеденных» огнем. Если в прошлом году на текущий момент времени она составляла 100 тысяч гектаров, то в этом году – порядка 15 тысяч, что практически в 7 раз меньше.

- Какую работу проводите в целях профилактики пожаров?

- Беду всегда проще предотвратить, поэтому профилактические мероприятия крайне необходимы. Ключевое место в них отводится агитационно-разъяснительной работе с населением. Именно человек – самый главный враг леса. И для нас важно достучаться до людей. Не просто навязать им какие-то придуманные нами правила, а именно подвести их к осознанию своей ответственности за состояние окружающей среды. Прекратить вредительство, воспитать в себе и своих детях чувство бережного отношения к природе – каждый из нас вполне способен на это. Наши сотрудники, со своей стороны, начиная с детского сада объясняют ребятишкам, насколько опасной может быть игра со спичками. В форме лекций и бесед, с помощью красочных слайдов доводят до школьников, как нужно вести себя в лесу, что делать в случае пожара и чем он опасен. Но все же самая главная роль в формировании правильных привычек и поведения отводится семье.

- Насколько мне известно, ГБУ «Авиационная и наземная охрана лесов» занимается и лесовосстановлением…

- Это так. В настоящее время у нас в распоряжении имеется 18 питомников общей площадью 100 гектаров, в которых наши сотрудники выращивают саженцы сосны. Они расположены в Хоринском, Кижингинском, Еравнинском, Кабанском, Селенгинском, Иволгинском, Кяхтинском, Прибайкальском и других районах. В прошлом году мы вырастили порядка 25 млн сеянцев, из них 8 млн – однолетние сеянцы, 16 млн – двухлетние и 1,5 млн – трехлетние. Ежегодно для восстановления лесов Бурятии нужно около 10 млн сеянцев. Наши же показатели, как видите, намного превосходят эту цифру. Самое большое количество сеянцев ежегодно поставляет Кикинский питомник Прибайкальского района – 25% от всего количества. Молоденькие сосенки наши сотрудники высаживают на бывших пожарищах и пустырях. Конечно, придется ждать не одно десятилетие, когда на выгоревших участках вновь зашумят деревья, поднимутся кустарники и травы, поселятся лесные жители. Но мы должны прилагать все усилия для того, чтобы черных пепелищ на карте Бурятии с каждым годом становилось меньше. В традиционные дни посадки леса свою лепту в общее благое дело вносят все неравнодушные – коллективы Министерства природных ресурсов Бурятии, Центра защиты леса, Комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ, студенты вузов и ссузов и, конечно, школьники.

- Сегодня особенно остро стоит вопрос о сохранении существующих школьных лесничеств и создании новых. Какая работа проводится в этом направлении?

- Школьные лесничества появились в республике уже давно, и ими была проделана огромная работа. Но в последние годы многие организации, к сожалению, утратили свою былую значимость. Если в 2009 году насчитывалось 37 школьных лесничеств, в которых занималось около тысячи школьников, то в настоящий момент их всего 15. Это катастрофическая цифра. Но, несмотря ни на что, хочется, чтобы детские организации продолжили свою деятельность: агитационно-просветительскую, природоохранную работу, беседы с населением, выпуск аншлагов, распространение листовок. Все это очень значимо и служит нам большим подспорьем. Поэтому ГБУ РБ «Авиационная и наземная охрана лесов» всеми силами старается поддерживать существующие школьные лесничества. Если городские школы в основном сотрудничают с Улан-Удэнским лесничеством, то районные активно взаимодействуют с нами. К примеру, недавно в Заиграевском районе большую группу школьников мы направили в питомник для прополки саженцев. Там все по-настоящему: есть определенные наряды, за которые начисляются денежные вознаграждения. А в качестве поощрений ребята выезжают на озеро Щучье или на Байкал. Учащиеся Туркинской средней школы организовали Агентство чистой воды «Водный патруль» и проводят исследования качества воды при поддержке Байкальского филиала Авиационной и наземной охраны лесов. Чтобы проводить исследования состояния рек на территории Туркинского поселения, ребята участвовали в мастер-классе по биоиндикации водоемов на базе Лимнологического музея в п. Листвянка. Зимой на занятиях кружка «Водный патруль» они проходили теоретический курс. Сейчас в планах Агентства чистой воды изучить все речки и ручьи на территории п. Турка, впадающие в озеро Байкал, в том числе реки Турки, выше и ниже по течению очистных сооружений ОЭЗ «Байкальская гавань». Ежегодно в Бурятии проводится республиканский этап Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» («За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам»), цель которого – поддержать инициативы школьников по расширению и углублению знаний, приобретению умений и навыков по лесной экологии, лесоводству и методам защиты леса. В этом году ученица 9 класса Кикинской школы Вера Калинина, член школьного лесничества «Лесная сказка», приняла участие во всероссийском этапе конкурса «Подрост» в Великом Новгороде. В своей возрастной категории она заняла третье место из 50 участников. Конечно, мы гордимся, что ребята из Бурятии достойно представляют республику на российском уровне. С другой стороны, это не удивительно! Где, как не в нашем лесном регионе, должны подрастать те, кому мы сможем доверить бесценные зеленые богатства? Ну, а мы, взрослые, должны сделать все возможное и даже невозможное, чтобы передать будущим поколениям природные ресурсы в том первозданном виде, в котором сохранили их для нас наши предки.

7786

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
icon_select
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Унылая пора?
21.09.2011 в 7:19
Мы открылись
10.09.2011 в 7:17
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock