• Власти Улан-Удэ хотят бороться со снюс, не дожидаясь федерального решения

    2019.12.18 684 0

    Проблему распространения в школах города никотинсодержащих продуктов в образовательных учреждениях город обсудили 17 декабря на заседании Комитета по социальной политике Улан-Удэнского городского Совета депутатов.


    Ситуацию решают на российском уровне. В Госдуму РФ был внесен законопроект изменений к действующему законодательству, в котором предлагают установить прямой запрет на распространение аналогов насвая и снюса. Сейчас действующим законодательством запрещается лишь оптовая и розничная торговля этим видом продуктов, при этом производители просто меняют названия состава, указывая в них никотинсодержащую смесь, а не снюс. Но сам закон ещё не принят, а проблема становится серьезнее с каждым днем. Все активнее увлекаются этими жевательными веществами подростки. То, что должно изначально было служить средством избавления от так называемой никотиновой ломки у бросающих курить, стало зависимостью и прибыльным бизнесом. 

    - Если не остановить этот процесс, то он может превратиться в эпидемию. Такие дети зафиксированы в возрасте с 10 до 14 лет, - рассказала Людмила Пахомова, депутат УУГСД и директор школы № 35, - В зависимости от физического состояния ребенка происходят самые разные последствия – рвота, горечь во рту, слабость мышц. Это необязательно дети из неблагополучных семей, потому что это продукты денег стоят. В наборе это стоит 100 рублей, отдельно – 30 руб. Если говорить, что мой ребенок такое не будет пробовать «мы такие хорошие в семье» – нельзя это гарантировать. Один снюс – все равно что выкурить 3 пачки сигарет. В школах проходит кампания, чтобы выйти с законодательной инициативой с запретом данного продукта на уровне региона. Родители и педагоги обеспокоены. Нам надо не затягивать решение и продвинуть его хотя в рамках региона. 

    Практически в каждой школе Улан-Удэ, по словам депутата, есть такие ученики, которые пробовали снюс. Были случаи, когда подростков ловили за употреблением прямо не уроке, а также ловили и вовсе пятиклассника. При этом, вычислить ребенка, жующего эту гадость, сложно, в отличии от сигарет эти смеси не пахнут. Распространяются снюс в красивой, яркой коробочке, которую на сленге называют «шайбой». Внутри помимо психоактивных средств много ароматизаторов для приятного вкуса и запаха. 

    - Последствия потребления таких веществ – это никотиновая зависимость, заболевания органов дыхания, аллергические реакции и пр., - сообщила в своем докладе Лариса Сансанова, заведующая отделом профилактики Республиканского наркодиспансера, - Очень широкая пропаганда идет в соцсетях. Есть даже блогер на YouTube с 4 млн. подписчиков, который открыто пропагандирует употребление. 

    При этом, у правоохранительных органов нет полномочий выявлять и привлекать к существенным наказаниям всех, кто распространяет и покупает снюс. Штраф в размере 5 тысяч на продавца такой смеси возможно гораздо ниже, чем прибыль от такой торговли. А вину ещё нужно доказать, что сложнее, ведь, как говорилось выше, не все никотинсодержащие вещества на сегодня запрещены законом, а привлечь к реально ощутимой ответственности несовершеннолетнего нельзя. В школах идут профилактические мероприятия – анонимные опросы, родительские часы и т.д. Среди проверенных в 2018-2019 гг. 2 744 школьников (из более 7 тысяч учащихся в школах города) у 421 ребенка пробы показали содержание никотина в крови, что указывает на курение или употребление снюс. 

    В ходе рейдовых мероприятий по местам реализации табачных и не табачных никотинсодержащих изделий были выявлены факты продажи продукции, схожей по свойствами со снюс, но в составе нет табака, и эта продукция не относится к изделиям под запретом, - сказала Анжелика Ташланова, заместитель начальника участкового уполномоченного полиции по делам несовершеннолетних, - Привлечь людей за продажу продукции несовершеннолетним, в которой нет табака, мы не можем. Случаев отравления подростков снюсом или насваем не зарегистрировано. Четкое понятие снюса у нас предусмотрено законом, и там прописано, что это жевательный табак, а эти вещества мы снюсом по факту называть не можем. 

    Однако присутствующие депутаты с таким раскладом не согласились. Решать проблему надо раньше момента, когда произойдет что-то плохое, такую мысль выразили многие из присутствующих. 

    - Неужели нужно дождаться летального исхода, чтобы запретить продавать? Распространение происходит массово, - заявил депутат Анатолий Белоусов.

    - Это как-то в голове не укладывается - табачный никотин нельзя, а синтетический можно, - сказал депутат Сергей Бурдиков, - Как можно обойти закон, назвав никотин синтетическим никотином? Коллеги правы - вон Башкирия дождалась и все убрали (прим. – в Башкирии убрали 70% снюс с полок магазинов после случая отравления школьника в Стерлитамаке). Получается, что это реально сделать. 
     
    - Я понимаю позицию полиции - нет инструмента, чтобы эту ситуацию менять. Но на эмоциях мы далеко не уедем, надо что-то менять, - отметил председатель Комитета по социальной политике Улан-Удэнского Горсовета Денис Гармаев. Он поручил усилить профилактику в школах.

    Также было решено, что депутаты Горсовета выйдут со своими предложениями на уровень республики. В январе в Народном Хурале Бурятии пройдет круглый стол, посвященный обсуждению этой проблемы. Там власти будут решать необходимость законодательного запрета на распространение никотинсодержащих продуктов. 
     
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Рубрики

Топ статей

  • Популярные

Партнеры все

Обратная связь