• Глава Бурятии о сохранении бурятского языка и культуры: «Я четко осознаю и свою ответственность, и свою миссию»

    2019.09.26 626 0
    Глава Бурятии о сохранении бурятского языка и культуры: «Я четко осознаю и свою ответственность, и свою миссию»
    Алексей Цыденов ответил на открытое письмо бурятского режиссера Баира Дышенова, в котором были поставлены вопросы развития бурятской культуры и сохранения национального языка.

     

     

    Глава Бурятии отметил, что Бурятия – многонациональная республика, где сочетается все многообразие культурного наследия, не только бурят, но и «семейских», казаков, сойотов, эвенков и других народов. Но бурятская культура для региона имеет отдельное значение.

    - Бурятия является родиной бурятского народа, землей на которой предки жили многими столетиями, основным и духовным центром всего бурятского народа. Это не значит, что сохранение и развитие культуры бурятского народа должно идти за счет или в ущерб всему культурному многообразию нашей республики. Но это точно означает, что кроме как в Бурятии нигде больше бурятский народ не обретет чувство «тоонто нютаг». Вопрос сохранения культуры, сохранения языка, сохранения сел и традиционного уклада жизни воспринимается особенно остро. Потому что утрата этого в Бурятии - это утрата навсегда! Я, наверное, впервые так прямо говорю такие вещи. Но я четко осознаю и свою ответственность, и свою миссию, - заявил Алексей Цыденов.

    Понимание ситуации выливается в конкретные действия Правительства Бурятии. За последние два года в Бурятии отремонтировано 183 дома культуры, построено 6 новых сельских домов культуры в селах Жаргаланта, Кусоты, Озерный, Ширинга, Гунда, Сорок, реконструирован Дом культуры им. Вагжанова в Улан-Удэ.

    В настоящее время идет реконструкция музыкального гуманитарного лицея им. Д. Аюшеева, где учат играть, в том числе, и на бурятских народных инструментах. Начато строительство большого центра культурного развития в селе Саган-Нур.

    Для гастролей Государственного цирка Бурятии и Бурятского драматического театра приобретены автобусы и грузовой автомобиль для декораций. Этой осенью в республику прибудут четыре мобильных многофункциональных культурных центра, которые с различными программами будут объезжать сельские поселения.

    В 2021 году будет построена Национальная библиотека, в 2020 году начинается строительство Национального музея Бурятии и здания театра «Байкал».

    - Было ли когда-нибудь в республике такое объемное строительство, ремонт и обновление объектов культуры? Вам виднее. Понятно, что новые стены и отремонтированная крыша - это еще не культура. Но если есть условия и возможности, то дальше уже можно делать следующие шаги по сохранению и развитию культуры как таковой. Чтобы сохранялись села, повышалось качество жизни на селе и было где детям и взрослым встречаться, заниматься творчеством и передавать традиции, необходимо создание доступных и качественных условий. Необходимо создание в Улан-Удэ знаковых центров сохранения и развития национальной культуры, - отметил Глава Бурятии.

    При это в республике регулярно проводятся конкурсные мероприятия, направленные на сохранение и развитие культуры народов Бурятии: творческие лаборатории, фестивали и конкурсы.

    Особое внимание уделяется в республике сохранению бурятского языка. В мае этого года была утверждена Стратегия развития бурятского языка.

    - Начали с самых малых деток. Убежден, что если ребенок в школу придет без знания языка, то как бы он в школе его не учил, родным он уже не станет. Почти все мы в школе, а кто и в вузе учили английский язык. И много людей могут на нем свободно говорить? Поэтому впервые в республике приняли программу поддержки языковых групп в детских садах. Чтоб языковая среда у детей была с малых лет. В 95 детских садах специально для этого воспитателям в группах, где общение происходит на бурятском языке, повысили заработную плату на 15%, - напомнил глава региона.

    Помимо этого, издается учебная литература, в том числе, учебно-методический комплекс «Амар мэндэ!» с рабочими тетрадями, проводятся конкурсы для популяризации бурятского языка, на бурятский язык переводятся мультфильмы, выпускаются обучающие, общественно-познавательные телепередачи на бурятском языке, организуется летний отдых учащихся с изучением бурятского языка и культуры и многое другое.

    В 2012 году был ликвидирован факультет бурятской филологии в БГУ. В настоящее время как переходная ступень перед воссозданием полноценного факультета создана Высшая школа бурятского языка и литературы, занимающаяся подготовкой учителей.

    - В 2019 году увеличено вдвое финансирование подготовки педагогических работников по программам высшего образования для образовательных организаций, реализующих программы обучения бурятскому языку и литературе. Принято 20 студентов, а не 10, как в предыдущие годы, - рассказал Глава Бурятии.

    Глава Бурятии также отметил, что идет работа не только по сохранению культуры республики, но и ее популяризация на новом уровне. В 2020 году празднование Сагаалгана будет проводиться с 24 по 26 февраля в Большом Кремлевском Дворце.

    - Большой концерт артистов и творческих коллективов республики на главной сцене страны. Чтоб вся Россия знала о Бурятии, а наши люди, даже уехавшие из республики могли с гордостью говорить, что они из Бурятии! – сообщил Алексей Цыденов.

    Глава Бурятии ответил и на заявление о редких посещениях культурных учреждений республики.

    - Да, мало хожу в театры и музеи. Я постоянно на работе. У меня рабочий день заканчивается, когда на театре уже замок висит. Я искренне верю, что если я своим трудом создам условия и дам возможность для других, то это важнее, чем я буду ходить сам. Хотя в Художественном музее с детьми был уже четыре раза. Очень нравятся наши художники. Даши Намдаков и Зорикто немного не по карману. Но мы с женой купили уже восемь картин Даши Лыгденова и три картины Жамсо Раднаева. Часть друзьям подарили, остальные дома повесили, - отметил глава региона.
     
     
     

    Рубрики:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Рубрики

Топ статей

  • Популярные

Партнеры все

Обратная связь