• Выставка «Ветер Монголии» дала старт проекту «Баргуджин Токум».

    2019.06.22 585 0
    Выставка «Ветер Монголии» дала старт проекту «Баргуджин Токум».
    Запуск мероприятия стал возможен благодаря реализации в 2019 году в Бурятии национального проекта «Культура».

    В Художественном музее им. Ц. Сампилова 21 июня открылась международная выставка «Ветер Монголии», приуроченная к большому проекту Бурятского отделения «Союза художников России» «Баргуджин Токум», который реализуется в рамках национального проекта «Культура». Экспозиция также приурочена к 75-летнему юбилею Художественного музея.

     

    Проект «Баргуджин Токум», кроме работы выставки в Национальном музее Бурятии, включает организацию пленэра в Баргузинской долине, где художники проведут около 10 дней, а также по его результатам будет создана выставка в здании Бурятского отделения «Союза художников России». В мероприятии принимают участие более 70 художников из Бурятии, Красноярского края, Магаданской, Иркутской областей, Татарстана, Хакасии, Тывы, Забайкалья. Кроме всего перечисленного, в рамках мероприятия, пройдет открытие выставок в районах Бурятии, а также издание каталога.

     

    В торжественной церемонии открытия приняли участие: директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева, председатель Бурятского отделения ВТОО "Союз художников России" Евгений Болсобоев, первый заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков, секретарь Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», заслуженный художник России  Константин Кузьминых, председатель Ассоциации художников Монголии Цэгмид Пунциг, исполняющий обязанности мэра города Улан-Удэ Александр Иринчеев.

     

    Николай Емонаков поприветствовал гостей от имени министерства культуры Бурятии.

     

    Для Бурятии «Ветер Монголии» – это многозначный проект с символичным названием. С Монголией у нас давние связи, мы неоднократно организовывали совместные выставки и пленэры. Мы рады приветствовать наших друзей из Монголии. Соседняя страна уникальная и сегодня этот проект, в котором задействовано более 70 художников со всей России, представляют Монголию под новым ракурсом и мы узнаем об этой стране много нового. Желаю, чтобы на пленэре, природа, озеро Байкал подарили вам море положительных эмоций и вдохновение на новые свершения. Поздравляю с открытием выставки, - выступил заместитель министра культуры Бурятии.

     

    Александр Иринчеев поздравил гостей с замечательным событием и обратил внимание на то, что Россию и Монголию связывают давние отношения во всех сферах, в том числе, и в искусстве, с каждым днем добрососедская связь становится крепче. Он вспомнил, что первым городом побратимом стал именно город Дархан республики Монголия.

     

    Константин Кузьминых от имени Союза художников России поприветствовал всех. И пожелал всем художникам, чтобы их работы нашли своих почитателей. А также пожелал всем художникам, которые отправляются на пленэр, удачной работы.

     

    Этот проект – это доказательство, что нет периферийного искусства, нет региональной культуры, а есть единая российская культура. Благодарю Национальный музей Бурятии в лице директора – Татьяны Бороноевой за то, что она предоставила возможность открыть выставку в этих залах и все желающие смогут познакомиться с работами российских художников, - сказал секретарь Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

     

    В заключении он пожелал всем всего наилучшего, здоровья и счастья.

     

    Цэгмид Пунциг поприветствовал всех и отметил, что Баргуджин Токум – это третий совместный проект Монголии и России.

     

    Благодарю министерство культуры России, Бурятии, Национальный музей. Несмотря ни на что, мы получаем впечатления и опыт. Мы выезжаем на пленэр и много ждем от этого мероприятия. Благодарим Евгения Болсобоева и художников, которые готовы отправиться в далекий путь. Впереди много работы и я желаю всем удачи, - отметил председатель Ассоциации художников Монголии.

     

    Евгений Болсобоев напомнил, что проект «Баргуджин Токум» стартует в третий раз.

     

    Способствовал этому проекту в первые два раза Баир Будаев, директор гостевого туристического комплекса Баргуджин Токум в Усть-Баргузине, который гостеприимно принимал нас. Спасибо за поддержку министерству культуры Бурятии и всем нашим друзьям и коллегам из разных регионов. В этом году мы подали наш проект на конкурс, который проходил в рамках национального проекта «Культура», направленный на укрепление российской и гражданской идентичности. «Ветер Монголии» открывает наш проект. С Монголией у нас давние дружеские отношения. Кроме этого у нас пройдут небольшие выставки в селах Курумкан и Баргузине с участием детских школ искусств в этих райцентрах. Поэтому это будет полезно для учеников, будущих профессиональных художников. Особенностью этого года является приглашение к участию педагогов и учащихся детских школ искусств и художественных отделений учебных заведений республики. Уверен, что это мероприятие должно благоприятно сказаться на передаче опыта профессиональных художников ученикам. Учиться есть у кого, мы пригласили известных мастеров, состоявшихся художников не только из Бурятии, но и из разных уголков России, а также Монголии. Желаю участникам проекта плодотворно поработать, почерпнуть сил на берегах Байкала. Итоговая выставка состоится 3 июля. Благодарю всех за то, что они откликнулись и приехали в Бурятию, чтобы принять участие в этом большом мероприятии, - сказал Евгений Болсобоев.

    Кульминационной частью торжественной церемонии стало вручение дипломов художникам Бурятии за вклад в развитие профессионального изобразительного искусства, за произведения, представленные на выставке «Сибирь - Дальний Восток». Дипломами РО Урала, Сибири и Дальнего Востока Союза художников России наградили Чингиза Шенхорова, Бальжиниму Доржиева, Евгения Болсобоева, Эрдэма Цыбикжапова, Шираб-Жамсо Раднаева.

     

     

     

    Масштабная выставка «Ветер Монголии» включает более 70 работ, представляющая разные направления и жанры изобразительного искусства. Здесь можно увидеть пейзажи, портреты, натюрморты, предметную живопись, скульптуры, ювелирные изделия – объединенные одной тематикой Страной бескрайних степей и Вечного синего неба, созданных художниками Монголии и России.

     

    Выставка продлится до 7 июля. Возрастной ценз: 6+  

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Рубрики

Топ статей

  • Популярные

Партнеры все

Обратная связь