18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Поздравляем Байкальский институт природопользования Сибирского отделения Российской академии наук с 25-летием!

06:08 05.04.2016 16+

Поздравляем Байкальский институт природопользования Сибирского отделения Российской академии наук с 25-летием!
А.К. ТУЛОХОНОВ, организатор и первый директор Байкальского института природопользования СО РАН, научный руководитель БИП СО РАН, чл. кор. РАН, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ
В классическом понимании наука решает в обществе три главные задачи: получение фундаментальных знаний, эффективное развитие новых территорий и просвещение населения. К сожалению, сегодня не все понимают важность этой триады. В любом случае новые знания должны, кроме теории, развивать производительные силы, обеспечивать решение других актуальных социально-экономических проблем региона.
Так, со времен М.В. Ломоносова освоение Сибири шло при активном участии науки. Петр I направил для изучения новых территорий Великие Сибирские экспедиции, в которых участвовали В. Беринг, И. Гмелин, И. Георги и другие исследователи, давшие первое системное описание природы Азиатской России. Даже после заключения договоров с Цинской империей царская власть стремилась к расширению восточных территорий. Под эгидой Русского географического общества проведены экспедиции в Центральную Азию П. Пржевальского, П. Козлова, супругов Потаниных, В. Обручева, Г. Цыбикова и других ученых.
Новый этап развития экономики сибирских регионов начался со второй половины прошлого века. Строится каскад Ангарских ГЭС, активно осваиваются угольные месторождения Кузбасса, добыча нефти в Западной Сибири. Глава Советского Союза понимает, что развитие восточных территорий страны невозможно без научного обоснования, и создает Сибирское отделение Академии наук СССР и самый крупный в мире Новосибирский Академгородок. Идет создание новых академических центров в других регионах Сибири и Дальнего Востока.
Последним в состав Академии наук СССР в 1991 г. вошел Байкальский институт рационального природопользования. Трудно представить более неудачный для создания новой исследовательской организации момент: когда рушится Советский Союз, а вместе с ним и Академия наук.
Однако волей председателя Сибирского отделения АН СССР академика В.А. Коптюга институт состоялся. В отличие от всех других академических структур БИП СО РАН с самого начала он был ориентирован не как отраслевой геологический или биологический институт, а как институт, занимающийся системными исследованиями триады: природа, общество и новые технологии.
Впервые наш институт, еще до саммита в Рио-де-Жанейро, на примере Байкальского региона, приступил к реализации концепции устойчивого развития, к разработке программы «Человек у Байкала», как головной институт по природоохранной тематике. Под моим научным руководством были разработаны и утверждены три федеральные программы по охране оз. Байкал, по развитию производительных сил Байкальского региона, разработано и введено в практику понятие экологического ущерба. Бурятия впервые получила компенсацию из федерального бюджета за повышенные природоохранные затраты.
Сегодня сотрудники института занимают лидирующие позиции в Академии наук в области получения новых оксидных материалов, полимерных соединений, устойчивых к экстремальному термическому, химическому, природному воздействию внешней среды, разрабатывают новые технологии переработки труднообогатимых руд. Химические лаборатории получают современное аналитическое оборудование, мониторинговые исследования ведутся с помощью дельталетов и беспилотников.
Огромный вклад в исследование байкальских глубин внесла экспедиция глубоководных обитаемых аппаратов «МИР», реализованная, в том числе, при участии сотрудников института.
В условиях постоянного дефицита бюджетных средств в Академии наук, в институте построен один из лучших научных стационаров Российской академии наук - Международный эколого-образовательный центр «Истомино», в прошлом году принят в эксплуатацию новый благоустроенный стационар на Гусином озере.
Институт постоянно стремится актуализировать свои исследования. Кроме байкальской темы все большее развитие получают исследования социально-экономических и экологических проблем Центральной Азии, прежде всего Китая, Монголии и Казахстана. Проведены полевые экспедиции на крупнейшие стройки, преобразующие природу Срединной империи (ГЭС «Три ущелья», канал по переброске воды «Юг – Север», железная дорога «Голмуд – Лхаса», в дельты рек Янцзы и Хуанхэ, в пустыню Гоби). Новое направление включает решение проблем развития Евроазиатского экономического сотрудничества в зоне влияния Великого Шелкового и Чайного пути. В этих целях полезны разработки института по восстановлению традиционного природопользования кочевых народов Великой степи и номадного животноводства, в том числе разработка научных и проектных документов по развитию туризма по трассе Чайного пути, созданию особой экономической зоны «Байкальская гавань».
Со времен открытия «железного занавеса» институт активно развивает международное научное сотрудничество и работу по грантам Глобального экологического фонда, Всемирного банка, Европейского сообщества, ТЕМПУС, ТАСИС, ЮНЕП, с Кембриджским университетом, с фондом «Живые озера», Макартура, Агентством содействия развитию и др. Благодаря этим грантам в самые трудные годы становления институт получает современное оборудование, компьютеры, программное обеспечение, а природоохранные организации Байкальского региона - про-тивопожарную технику, зарубежные командировки специалистов.
Впервые в академическом институте разрабатываются и реализуются учебные программы для школьников и студентов по экологическому образованию и воспитанию, издаются учебные пособия. На базе Международного эколого-образовательного центра «Истомино» с 2003 г. работает летняя школа по экологии, химии, экономике, которую посещают школьники Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, Москвы, Монголии, Казахстана. Сотрудники института издали первый энциклопедический справочник «Байкал: природа и люди», серию краеведческих и историко-патриотических карт.
Сотрудники института приняли самое активное участие в реализации государственного контракта с Министерством обороны РФ по ликвидации последствий взрыва боеприпасов на Гусиноозерском полигоне. По итогам этой работы совместно с Российской Академией ракетных и артиллерийских наук подготовлено и издано учебное пособие «Проблемы безопасности и ресурсосбережения промышленной утилизации ракет и боеприпасов».
Высокий научный уровень сотрудников института определяется тем, что в кризисные годы некоторые перешли на работу в правительство Бурятии, в центральные города, в руководство банковских структур, уехали за рубеж. Однако институт продолжал работать. За эти годы состоялось более 30 докторских и 100 кандидатских защит, 6 сотрудников избирались депутатами в российские, республиканские и городские органы власти, двое впервые получили звание профессоров РАН. Два сотрудника награждены Орденом Монголии «Полярная звезда», 6 человек получили почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
На базе института созданы четыре кафедры в Бурятском госуниверситете, наши сотрудники преподают во всех государственных высших учебных заведениях Бурятии.
Многопрофильность института помогает и в моей парламентской деятельности, в законотворчестве, в ответах на текущие вопросы.
В эти дни я поздравляю коллег с юбилеем нашего института, а равно мы обязаны вспомнить поименно тех, кто помогал его создавать, работал с нами в трудные годы становления. Говорят, кто не испытал трудностей, тот не знает вкуса научных достижений. Наше поколение достойно прошло такие испытания, переживем и новую реформу. Ведь у нас есть пример «отцов» Сибирского отделения, и мы должны быть достойны их памяти.

4122

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
icon_select
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Унылая пора?
21.09.2011 в 7:19
Мы открылись
10.09.2011 в 7:17
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock