• Александр Середкин: Отношение к природному ландшафту должно быть деликатным

    2017.11.27 838 0
    Александр Середкин: Отношение к природному ландшафту должно быть деликатным
    Люди всё чаще стали обращаться к природе, замечать её красоту и неповторимость. Может, потому, что за последние годы произошли колоссальные перемены и сознание людей начало меняться. Вот и 2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды.

    Леса Республики Бурятия имеют особую ценность, поскольку они – водосборная и водоохранная зона уникального озера планеты – Байкала, объекта мирового наследия, к которому приковано внимание всего мира. Желающих увидеть «жемчужину» планеты с каждым годом становится всё больше. Не случайно этот год в Бурятии объявлен Годом туризма. Но дополнительный наплыв туристов – это дополнительные антропогенные нагрузки, кострища, пожары, мусор, его утилизация и многое другое, что не может не отразиться на нашей ранимой природе.

    Тем не менее я как директор Федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Республики Бурятия», депутат Народного Хурала Республики Бурятия, член комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, как потомственный лесник, уроженец Прибайкальского района ответственно заявляю, что туризму на Байкале быть. Он по сути уже есть, но пока, в большинстве своем, дикий. Мы должны сделать его цивилизованным. Ведь к нам едут не только посмотреть на уникальное творение природы – озеро Байкал, а увидеть дикую, нетронутую природу, окружающую его. Таких мест у нас множество. Их нужно только интересно преподнести. У нас живут истинные любители и знатоки природы, они готовы выступить гидами, их только нужно подтолкнуть к этому, подучить общению с туристами.

    Даже школьники подключаются к этой проблеме, и у них неплохо получается. Яркий тому пример – ученица 9 класса Кикинской основной общеобразовательной школы Вера Калинина. Она, под руководством учителя биологии и экологии Н.И. Спиридоновой, разработала проект экологической тропы «Кика – Прорва». Сама речка Кика очень красивая во все времена года, а Прорва – вообще уникальное явление. Горная, бурливая, она, не доходя до Кики, с оглушительным ревом проваливается в расщелину скалы и больше нигде не выходит на поверхность. Кстати, этот проект Веры Калининой занял третье место в десятом Всероссийском юниорском лесном конкурсе «Подрост» в номинации «Практическая природоохранная деятельность», проходившем в этом году в Великом Новгороде. Теперь нужно подготовить соответствующий буклет, предложить его туристам, и они с большим удовольствием пойдут посмотреть на это чудо природы.

    Конечно, нужно развивать инфраструктуру. Чтобы турист, вернувшись из похода по дикой природе, мог комфортно отдохнуть, принять душ и т.д. Но и здесь мы должны строго соблюдать природоохранные нормы и требования при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов туризма посредством «деликатного» присоединения к природным ландшафтам и культурной среде.

    Устойчивый туризм предполагает возможность создания долгосрочных условий для развития как собственно туризма, так и сохранения природных ресурсов, социальных и культурных ценностей общества. Его цель – достижение более высокого уровня жизни населения путем экономического роста и сохранения экологических благ, природного капитала для будущих поколений. Такой подход вписывается в мировые тенденции туризма, определяющие формирование нового туристского бренда, когда высокий уровень сохранности природных и культурных комплексов является непременным условием устойчивого развития.

    В настоящее время туризм выступает одной из приоритетных отраслей экономики Республики Бурятия и может рассматриваться как фактор экономического роста не только Бурятии, но и России, поскольку, по прогнозам Всемирной туристской организации, к 2020 году страна войдет в число 20 крупнейших по въезду туристов стран.

    Уровень туризма на Байкале со стороны нашей республики пока достаточно низок. По сравнению с Иркутской областью, мы пока не можем похвастать комфортабельным сервисом, сегодня нет в республике прогулочных судов и нет прогулочных круизов по Байкальской акватории, не развивается дайвинг, отсутствует хорошая транспортная инфраструктура и весьма низок уровень предпринимательской активности жителей республики.

    У нас еще много вопросов и проблем, которые предстоит решать. Нельзя развивать туризм без внимания к нуждам местных жителей, поэтому его на Байкале нужно организовывать таким образом, чтобы было хорошо и местным жителям и гостям. Сегодня, в результате строительства особой экономической зоны туристской рекреационной территории «Байкальская гавань», мы уже имеем хорошую дорогу к Байкалу, в селе Турка завершено строительство объектов инфраструктуры участков «Пески» и «Турка». Уже обозначились границы морского порта, начато строительство линии электропередачи Татаурово – Горячинск - Баргузин. Сегодня всё больше туристов привлекают неповторимость пейзажей, красота и уникальность целебных источников. Это и старейший бальнеологический курорт «Горячинск», источники Тункинскоой долины – Аршан, Жемчуг, Нилова Пустынь, источники Баргузинской долины – Умхей, Кучигер, Алла и другие, на севере Бурятии – Хакусы, Дзелинда, Солнечный... У нас в каждом районе имеется не один прекрасный источник, масса изумительно красивых мест. Ну и, конечно, людей нужно учить работе с туристами, поэтому просто необходим «Байкальский колледж туризма и сервиса». 

    Рубрики:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Рубрики

Топ статей

  • Популярные

Партнеры все

Обратная связь