18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Байкальский проект ПРООН-ГЭФ

19:04 12.11.2017

Байкальский проект прилагает совместные с правительствами Монголии и России усилия для устойчивого развития территорий, входящих в охраняемую зону бассейна озера Байкал. Управление охраняемыми территориями (ОТ) часто сталкивается с ситуацией, когда, вследствие законодательных ограничений, развитие экономики и туризма на этих территориях крайне затруднено. Преодолеть возникающие препятствия для развития экотуризма на данных территориях входит в задачи проекта. В качестве пилотных территорий были выбраны Байкальский природный биосферный заповедник и Забайкальский национальный парк, которые получили дополнительное федеральное софинансирование. В рамках проекта предусматривается продвижение ООПТ на европейский туристический рынок и ознакомление с их деятельностью в Интернете на различных языках. Для сотрудников ООПТ были организованы курсы повышения квалификации: в сфере организации экологических туров; реализации программ, способствующих вовлечению населения в сферу обслуживания туристов; интеграции ООПТ в социально-экономическую структуру регионов; развития эколого-просветительской деятельности и ее инфраструктуры на ООПТ.

Число туристов, приезжающих на Байкал, быстро растет, по некоторым оценкам, по 30% в год, и прогнозируется, что к 2020 году число посещающих достигнет 1,5 миллиона человек в год. Этот рост ожидается также благодаря международным усилиям, направленным на увеличение числа туристов в водосборных регионах. Мировой опыт развития экотуризма доказал перспективность этого направления туристической деятельности как в социально-экономическом, так и в экологическом плане. На мировом туристическом рынке доля экотуризма увеличивается и в ближайшие годы может достигнуть 25% от всего мирового рынка туризма. Один из наиболее быстро растущих видов природного туризма – туры по наблюдению за птицами, который получил наибольшее распространение в Северной Америке. По различным оценкам,ежегодно в них участвует от 30 до 78 миллионов человек, что приносит посещаемым ими странам существенный доход – 78 миллиардов долларов.

Российское правительство установило особый охранный режим в границах Байкальской природной территории (БПТ). 33% бассейна озера Байкал в пределах России располагается на ОТ. Экономическая деятельность в пределах центральной и буферных зон БПТ ограничена экологически безопасными видами. В данном контексте ОТ играют важную роль в землепользовании на БПТ в качестве центра как сохранения биоразнообразия, так и развития экотуризма, предоставляющего жизнеспособные экономические альтернативы для местного населения. Кроме того, правительство делает упор на потенциал развития туризма внутри и вокруг байкальских ОТ. В рамках выполнения Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» одной из задач ООПТ является создание условий для регулируемого отдыха и экологического туризма, а именно: повышение эффективности использования рекреационного потенциала ООПТ. Охраняемые территории в бассейне озера Байкал будут формировать важную часть любого плана комплексного управления природными ресурсами, направленного на максимизацию экосистемной гибкости и содействие экономической деятельности в его бассейне, безопасной для сохранения биоразнообразия. Учитывая уникальность ООПТ, при разработке инвестиционных проектов развития инженерной и туристической инфраструктур, необходимо строгое соблюдение природоохранных норм и требований при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов туризма и инфраструктуры посредством «деликатного» присоединения к природным ландшафтам и окружающей природной среде, а также обеспечение качественного, комфортного и безопасного отдыха для туристов на всем протяжении маршрута.

Развитие природного туризма на ОТ может нести с собой целый комплекс различных последствий — как положительных, так и негативных. С одной стороны, развитие туризма во многих частях мира оказывалось мощным стимулом для охраны редких видов и уникальных экосистем, ведь природный туризм — одна из немногих форм экономической деятельности, относящейся к разряду «неистощительной», не предусматривающей изъятие объектов живой природы (за исключением охотничьего и рыболовного туризма). В истории международного экотуризма можно найти немало примеров того, какое огромное природоохранное значение имело его развитие.

Именно туризм сделал экономически реальным создание ряда ОТ, которые в противном случае не получили бы природоохранного статуса. Вместе с тем при реализации программ развития туризма необходимо разработать комплексные планы устойчивого развития экотуризма в ООПТ, которые уменьшили бы эти риски. Понимая необходимость изучения мирового, российского и также регионального опыта, в рамках проекта выполнен обзор международных и региональных примеров лучшего опыта по сохранению биоразнообразия в сфере туризма, в котором выявлены основные проблемы развития экологического туризма в России. Их можно объединить в пять основных групп и наметить некоторые пути их решения.

Первая группа проблем – разобщенность участников эколого-туристской деятельности, отсутствие специализированных значимых туроператоров, недостаточно развитая правовая база, информационный дефицит. Вторая и третья группы проблем имеют, очевидно, специфически российский характер. Это дорогие транспортные услуги, обусловленные монополизмом перевозчиков, унаследованным от прежней внерыночной экономики, с одной стороны, и огромная протяженность страны – с другой. Это также и общий низкий уровень развития туристской инфраструктуры и сервиса при неадекватно высоких ценах, особенно на услуги размещения и питания. Завышение цен в значительной мере связано с неэффективной налоговой политикой государства, а также слабой развитостью рынка товаров местных производств. Ее совершенствование возможно в регионах посредством введения властями субъектов Российской Федерации местной туристской ренты, собираемой с туристских предприятий, вероятно, за счет уменьшения (переструктурирования) других налогов, а также развития аграрного рынка. Полученные таким образом средства должны быть вложены в сохранение, восстановление и развитие рекреационных ресурсов. Четвертая группа российских проблем связана со стереотипами у граждан и руководителей предприятий, а также у властей о бесплатности природных ресурсов. Это, в свою очередь, является одной из причин неразвитости экологической культуры, пренебрежения нормами экологического права. Преодоление этих проблем требует значительного времени и больших усилий. Один из возможных путей их преодоления – разработка экономических механизмов, позволяющих эффективно включать экологические достоинства туристского продукта в его стоимость, а также массированная социальная реклама бережного отношения к природным ресурсам. Пятая группа проблем – дефицит специалистов в сфере туризма, профессионально знающих экологические проблемы и технологии. Их преодоление очевидным образом сопряжено с развитием специального эколого-туристского образования и повышения престижа работы данных специалистов. Но особое внимание следует обратить на синтез экологических и культурных сюжетов в единых турах и проектах, причем не только на ОТ. Эколого-культурный синтез, выход за пределы ОТ на пространство культурного ландшафта, экологизация местной экономики – таковыми могут и должны стать новые принципы российской стратегии экотуризма.


С такими же проблемами сталкиваются в развитии туризма и байкальские ОТ, которым необходимо соответствовать международным критериям устойчивого туризма для вхождения в состав известных европейских ассоциаций - экологически ответственных агентов экотуристической деятельности. Глобальные базовые критерии устойчивого туризма были инициированы Rainforest Alliance, а также United Nations Environment Programme (UNEP), United Nations Foundation и United Nations World Tourism Organization (WTO). Глобальные базовые критерии устойчивого туризма содержат 45 критериев для следующих областей: а) система устойчивого менеджмента для организаций и предприятий; б) социальные и экономические преимущества для местного населения, а также максимальное сокращение негативных последствий; в) сокращение негативных последствий и максимальные преимущества для культурных ценностей; г) сокращение негативных последствий и максимальные преимущества для окружающей среды. В рамках Байкальского проекта «БЭТА» выполнила работу по выявлению уровня соответствия объектов Байкальского государственного природного биосферного заповедника международным критериям. Данная работа проводилась совместно с партнерами из Глобального фонда природы (Германия), которые, в свою очередь, привлекали для экспертизы представителей международных экотуристических ассоциаций, в том числе экспертов “Ecocamping”. Соблюдение таких критериев позволит заповеднику войти в состав ассоциации экологических кемпингов в Европе (Германия, Австрия, Швейцария, Франция), /Ecocamping.net/. Оценка показала, что заповедник, в основном, соответствует международным критериям экологически устойчивого туризма. В то же время ему необходим план развития экологически устойчивой деятельности, направленный на поддержание и развитие данного направления. В рамках этой же работы 10 декабря 2012 года в Улан-Удэ был проведен международный семинар «Перспективы развития устойчивого туризма на ООПТ Республики Бурятия». Были приняты следующие рекомендации по направлению «ООПТ и развитие экотуризма»:

- инициировать создание Ассоциации ООПТ Республики Бурятия и постоянно действующего информационного центра по развитию экотуризма на ООПТ (информирование, обмен опытом, тиражирование успешных проектов) при данной ассоциации;

- использовать механизм создания общественных советов при ООПТ в качестве инструмента привлечения всех заинтересованных в развитии экологического туризма сторон;

- активизировать деятельность по экологическому просвещению среди местного населения, туристов;

- совместно с туристическими предприятиями в Республике Бурятия расширить практику формирования сети экотроп (Большая Байкальская тропа);

- тиражировать лучший опыт реализации проектов по экологическому туризму на ООПТ, выполненных в рамках Байкальского проекта, и вовлечению местных сообществ в его развитие через создание соответствующего портала и/или издание сборника материалов,нацеленного на широкую аудиторию.

В продолжение продвижения Байкальского государственного природного биосферного заповедника на европейский туристический рынок разрабатывается квалифицированный пакет туристических продуктов. Это туры одного дня, туры с ночевкой, сплавы, туры с учетом сезонных особенностей поведения животных, туры, включающие в себя не только территорию заповедника, но и входящих в его систему заказников. На базе утвержденной структуры экотуристического пакета предполагается: создание комплексного туристического продукта на русском и английском языках, включая описательную и содержательную часть, технологическую и финансовую карты тура; фото- и видеопрезентации каждого тура; разработка дизайна и информационной структуры туристического сайта заповедника на основании созданного туристического пакета и согласование его с руководством заповедника.

Также запланировано участие представителя Байкальского государственного природного биосферного заповедника и победителя конкурса по Республике Бурятия «Лучший гид-экскурсовод по экотуризму» в конференции, которая будет проводиться в Национальном парке Хортобадь и г. Дебрецен (Венгрия) 9-13 октября 2013 г. Конференция будет посвящена 40-летию Федерации Европарков и управлению природными ресурсами на охраняемых территориях. С момента основания в 1973 году Европарк получил огромный опыт в устойчивом развитии и сегодня насчитывает более чем 430 ОТ по всей Европе. В свою годовщину Федерация приглашает всех членов и партнерские сети отпраздновать достижения устойчивого развития, обменяться опытом и идеями, обеспечить использование идей управления природными ресурсами в будущем. Необходимо также отметить, что конкурс «Лучший гид-экскурсовод по экотуризму» организован Байкальским проектом совместно с Республиканским агентством по туризму.

Для Забайкальского национального парка Иркутским государственным техническим университетом был разработан План организации деятельности по рекреационному использования и сохранению его природных комплексов. В рамках данной работы выполнено зонирование территории Забайкальского национального парка в соответствии с новой редакцией статьи 15 п. 1 Закона «Об особо охраняемых природных территориях», сформулированы концептуальные положения рекреационного использования и сохранения природных комплексов парка, проведено обоснование технологий учета допустимых туристских нагрузок на посещаемые природные территории и экосистемы, предложены современные методы снижения туристско-рекреационных нагрузок. Кроме того, выполнена организация системы посещения парка – информационная и инфраструктурная составляющие. Подготовлен и проведен обучающий семинар для сотрудников ОТ Центральной экологической зоны БПТ.

Для активизации сотрудничества по развитию экотуризма в регионе в рамках международного Форума «ЭкоТуризм на Байкале + 20» Байкальский проект организует «круглый стол» «Развитие экологического туризма: инициативы и партнерство бизнеса, общества и государства», который послужит площадкой для обсуждения современных тенденций и стандартов экотуризма, обмена опытом и изучения лучшей практики экологического развития, использования экологически ответственных технологий и продуктов экологического воспитания. Будут обсуждены технологии и правила экотуризма, включая все аспекты проектирования, планирования, строительства и эксплуатации объектов, учитывая экологические факторы среды и экологические стандарты, а также вопросы воспитания ответственного отношения населения и предприятий к сохранению высоких рекреационных свойств территории. Особенно это важно при реализации крупных инвестиционных проектов по созданию особых экономических зон «Байкальская гавань» (Республика Бурятия) и «Ворота Байкала» (Иркутская область), четырех туристских кластеров, которые создаются в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» на территории Республики Бурятия, а также других локальных проектов по созданию туристской инфраструктуры.

В соответствии с планом мероприятий по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» Агентством по туризму Республики Бурятия разработано 4 основополагающих туристских маршрута по Бурятии: «Буддийские святыни Бурятии», «Баргузинская долина», «Чайный путь», «Путь Аввакума», представляющие природные и историко-культурные ресурсы Республики Бурятия. Указанные маршруты являются базисным материалом и рекомендованы туроператорам Бурятии как основа для разработки и формирования туров по Бурятии по разным видам туризма с привязкой к конкретным объектам туристского показа и инфраструктуры.

5538

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
icon_select
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Унылая пора?
21.09.2011 в 7:19
Мы открылись
10.09.2011 в 7:17
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock