• Халютинский источник - природный лекарь

    2018.04.01 6869 0
    Халютинский источник - природный лекарь
    Халютинский минеральный источник расположен недалеко от города Улан-Удэ в живописном предгорье Хамар-Дабана. Здесь, всего в 50 километрах от столицы республики, в сказочном лесу за Иволгинским дацаном распахнул свои двери круглогодичный гостевой дом «Юрта на Халютах».

    - Идея построить базу рядом с источником возникла давно, - рассказывает генеральный директор Центра туризма Бурятии и Байкала «Энергия жизни» Любовь Бутуханова. - Мы несколько лет подряд летом привозили туристов в это удивительное место. И, конечно, хотелось создать здесь условия для круглогодичного пребывания, чтобы люди могли приезжать семьями, с детьми, пожилыми родителями, проходить курс лечения целебными водами в течение нескольких дней.

    И вот мечта осуществилась! Открытие гостевого дома состоялось в июне 2012 года, с тех пор здесь не переводятся желающие отдохнуть и поправить здоровье. Вода - пресная, без запаха, цвета и осадка - относится к группе лечебных минеральных вод липовского типа. Она исцеляет от многих недугов. Ее температура круглый год +3°С. Летом кажется обжигающе холодной, а зимой - теплой. Под «хрустальную» струю можно встать лишь на несколько секунд. Некоторые смельчаки делают это по 30 секунд три раза с перерывами в 15 минут. Они знают, что после такого душа лучше не вытираться полотенцем, а обсохнуть на воздухе. Полезна и грязь источника, если ее намазать на тело густым слоем, а затем смыть водой.

    Пожилые люди и дети, а также те, кто не рискует принимать такой «душ», с удовольствием принимают ванны в теплой баньке. В парной можно «похлестать» себя душистым веничком, насладиться вкусом ароматного фиточая из местных трав, а после водных процедур расслабиться в уютных номерах турбазы. Просторная восьмиугольная юрта вмещает семь комнат по 2-4 места и готова в любой момент принять до 30 туристов. Евроокна, отопление, электричество от солнечных батарей – все здесь призвано сохранить тепло даже в самые лютые морозы. Не удивительно, что зимой на базу приезжают даже с грудничками! Радиальные экскурсии и конные походы, тематические вечера и психологические тренинги «teambuilding», спортивные эстафеты и настольные игры,всевозможные мастер-классы (лепка из глины, резьба по мылу и мыловарение, бисероплетение, рисование, разучивание национальных танцев и песен) – здесь не только не соскучишься, но и узнаешь много интересного о Бурятии, Иволгинском районе, а возможно, и откроешь в себе новые таланты!

    На турбазе предусмотрены развлечения и для маленьких постояльцев. Зимой - катание с ледяной горки и на снегоходах, исследование лабиринтов в глубоком снегу, осенью – создание «штаба» в стоге пушистого сена. А еще в любое время года здесь можно кататься верхом, играть с забавным хомячком, прыгать на батуте, смотреть мультфильмы, читать книжки. Недаром эта база стала излюбленным местом для семейного отдыха!

    Все гости, независимо от возраста, с удовольствием совершают восхождение на Гору Желаний Сагаан Убгэна (Белого Старца), которая находится недалеко от источника. Путь к вершине крут и тернист: нужно преодолеть поляну с множеством мелких звонких ручейков, заросли колючего шиповника, каменистые россыпи… Но старания не напрасны, совершив обряд поклонения Белому Старцу, можно попросить у него исполнения самого сокровенного желания.

    Рубрики:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Рубрики

Топ статей

  • Популярные

Партнеры все

Обратная связь